La Charte Saumon Fumé en France 2018

5 13 DES ENGAGEMENTS SUPPLÉMENTAIRES Pour préserver les qualités authentiques du saumon, les fumeurs français respectent la norme NF AFNOR V 45-065 qui restreint les ingrédients possibles pour l’appellation Saumon Fumé. Un Saumon Fumé en France est ainsi constitué de saumon et de sel comme le veut la tradition. Si pour la nécessité de recettes spécifiques, certains ingrédients complémentaires sont ajoutés comme des épices ou des aromates, ils sont lisiblement indiqués sur l’emballage, comme l’exige la réglementation. QUELQUES EXEMPLES CONCRETS > > Les fumeurs français ne mettent en œuvre que des saumons à la qualité étroitement contrôlée. > > Le sel en combinaison avec la fumée est le moyen naturel de conservation historiquement utilisé pour le Saumon Fumé et il n’est pas fait usage d’autres types de conservateurs. Le taux de sel utile est évalué très précisément de manière à limiter autant que possible son apport dans l’alimentation, tout en garantissant une parfaite sécurité sanitaire du produit et en révélant les saveurs incomparables du saumon. > > Protégée par la combinaison de la fumée et d’un apport maîtrisé en sel, la valeur nutritionnelle largement reconnue du saumon est exceptionnelle. > > Les professionnels du fumage effectuent régulièrement des analyses sur les Saumons Fumés afin de surveiller leurs apports nutritionnels : protéines, vitamines et acides gras essentiels.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MDI0