La Charte Saumon Fumé en France 2018

2 La France a développé un vrai savoir-faire historique en matière de fabrication du Saumon Fumé, largement reconnu en Europe et dans le monde. Elle a également une longue tradition de consom- mation du Saumon Fumé, qui fait partie intégrante du patri- moine gastronomique français. Les Français sont en effet fans de Saumon Fumé : ils sont 9 sur 10 à en consommer et les 3/4 du Saumon Fumé proposés sur le marché français sont issus des ateliers de fumage hexagonaux. Aujourd’hui, l’activité du Saumon Fumé représente dans l’Hexa- gone environ 3 000 collabora- teurs. Elle fait appel à des com- pétences nombreuses et pointues où les différents métiers (appro- visionneur, contrôleur matières premières, fileteurs, pareurs, saleurs, fumeurs, trancheurs) s’exercent au service de l’excel- lence du Saumon Fumé en France. Les fumeurs français s’engagent à fournir les meilleurs produits aux consommateurs, tant sur le plan de la sécurité sanitaire que du plai- sir gustatif, en prêtant à chaque instant une attention soutenue à leur processus de production : de la sélection des saumons jusqu’au conditionnement final du Saumon Fumé et sa distribu- tion au consommateur. Héritiers de procédés ancestraux, les ate- liers de fumage français utilisent aujourd’hui des méthodes de salage et de fumage d’une très grande précision, permettant de produire du Saumon Fumé de qua- lité, conciliant habilement conser- vation optimale et goût savoureux.

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