LIVRET FOIE GRAS 2019

PLUS DE 4 500 ANS D’HISTOIREGOURMANDE ! 2 UNE RECONNAISSANCE OFFICIELLE En 2006, le Foie Gras a été offi- ciellement reconnu «Patrimoine Culturel et Gastronomique Français Protégé » par le Parlement Français. LE FOIE GRAS : UN PRODUIT DU TERROIR FRANÇAIS  Très important pour l’économie fran- çaise, ce mets d’exception représente près de 100 000 emplois directs et indirects. 5 grandes régions françaises sont particuliè- rement concernées par la production du Foie Gras: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Bretagne, Pays de la Loire et Alsace. En des temps immémoriaux, lorsque les êtres humains com- mencèrent à se sédentariser, ils entreprirent la domestica- tion, puis l’élevage d’animaux pour se nourrir. Les palmipèdes : oies, canards, etc. sont ainsi élevés depuis la haute Antiquité. Les auteurs anciens et les artistes cé- lèbrent dans leurs œuvres cette relation Homme-animal comme, par exemple, les bas-reliefs égyptiens découverts dans la nécropole de Saqqarah qui montrent un valet nour- rissant une oie avec des figues. Reproduisant une tendance naturelle qu’ont certains ani- maux, les palmipèdes en particulier, à se suralimenter afin de supporter l’hiver ou accomplir de longs trajets migra- toires, de très lointains ancêtres ont découvert le Foie Gras. LA FRANCE : LE PAYS DU FOIE GRAS Au fil des siècles, ce mets d’exception a traversé les fron- tières, la France de la gastronomie devenant le Pays du Foie Gras. L’Hexagone est aujourd’hui le 1er pays producteur et consommateur de Foie Gras au monde ! Les Français sont profondément attachés à ce patrimoine gastronomique : 92 % d’entre eux accordent une importance primordiale à l’origine France du Foie Gras au moment de leur achat (Enquête CIFOG / CSA décembre 2018). FOIE GRAS DE FRANCE : UN LOGO POUR LE RECONNAÎTRE L’Interprofession du Foie Gras a créé un logo pour identifier facilement l’origine France du Foie Gras, en complément de l’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest (Indication Géogra- phique Protégée) . Il se décline sur les 3 produits phares du ca- nard gras : Foie Gras de France, Magret de France et Confit de France. Il garantit que les canards ou les oies sont nés, élevés, engraissés et préparés en France. Contrôlé par un organisme certificateur, il offre l’assurance de bénéficier du savoir-faire historique des professionnels de la filière fran- çaise !

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