LIVRET "TOUT SAVOIR" - CNPO 2018

2 Élevage et production LA PETITE HISTOIRE DE L’ŒUF Le coq doré d’Asie Gallus gallus Bankiva est la pre mière volaille à avoir été domes- tiquée, autour de 10000 ans av. J.-C. Sa forme domestique s’est ensuite diffusée dans le monde entier pour la produc- tion de viande et d’œufs. Voici sans doute l’origine des poules pondeuses désor- mais élevées en France et qui nous per- mettent de satisfaire nos envies d’œufs : il faut savoir qu’aujourd’hui 96% des Fran- çais en consomment* ! * Enquête CNPO CSA / ADOCOM 2017 Œuf blanc ou Œuf brun ? Blanche, brune, beige... la couleur de la coquille est déterminée par la race de la poule. Cette différence de couleur n’a aucune influence sur le goût ou les qualités nutritionnelles de l’œuf. Le cycle de ponte Quel que soit l'élevage, le cycle de vie de la pondeuse reste le même : De la naissance à 18 semaines : Croissance des poules. 18 semaines : La poule débute sa carrière de pondeuse. De 18 à 65 semaines : La poule pond environ 280 œufs par an. « Quelques chiffres n°1 : la France est le 1 er pays producteur d’œufs en Europe. 15 milliards d’œufs français sont produits annuellement. 49 millions de poules sont élevées sur notre territoire. 10 000 emplois directs sont générés par notre filière œufs. 2 300 élevages de poules existent en France. 217 œufs sont consommés par Français chaque année.

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