LIVRET "TOUT SAVOIR" - CNPO 2018

En cuisine : « L’ŒUF : IL SE CUISINE À TOUTES LES SAUCES ! Léger, nourrissant et savoureux, l’œuf est l’un des produits les plus équilibrés de notre alimentation courante. Seul, version sucrée ou salée, il se combine avec une multitude d’assaisonnements, de goûts et des modes de cuisson très variés. En association avec d’autres ingrédients, l’œuf présente le pouvoir de les enrichir, de les lier, de les émulsionner ou de les rendre plus goûteux. L’œuf est, plus que jamais, l’une des bases de notre alimentation,de plus,il met de lamagie dans nos préparations culinaires. Avec l’œuf, la cuisine a le choix : l’utiliser entier, prendre le jaune seul, le blanc seul, les séparer pour mieux les réunir ensuite… Le jaune sert de liant pour les sauces et les émulsions. Il apporte sa belle couleur jaune vif et sert à émulsifier les matières grasses et à accroître la solidité des mé- langes. Ses molécules retiennent aussi les parfums. Le blanc , quant à lui, forme de pe- tites vésicules qui retiennent l’air. On obtient alors une mousse qui se rigidifie lorsqu’on la chauffe : œufs en neige, meringues et soufflés lui doivent beaucoup. 6 Recettes préférées des Français : le tiercé gagnant * n°1 : l’œuf au plat n°2 : l’omelette n°3 : l’œuf à la coque À découvrir de nombreuses idées recettes avec les œufs sur : lesoeufs.fr

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