Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française

Bien qu’il soit encore difficile de conclure d’un point de vue scientifique sur l’impact de la consommation régulière d’un petit-déjeuner sur les performances cognitives, des chercheurs de l’université de Leeds (Royaume-Uni) ont démontré en reprenant plusieurs études que la prise régulière d’un petit-déjeuner équilibré et la capacité à être attentif en classe étaient positivement liées 7 . Dans la ville de Lawrence (Massachussetts) des chercheurs américains du Boston City Hospital ont montré que la mise en œuvre du « School Breakfast Program » aurait permis une augmentation significative de la présence en classe et des résultats aux tests scolaires 8 . LE SCHOOL BREAKFAST PROGRAM AUX ETATS-UNIS Lancé en 1966, destiné à l’origine aux quartiers les plus défavorisés, le School Breakfast Program a depuis été considérablement étendu. Piloté par le Département de l’Agriculture (USDA), il garantit aux Etats les fonds nécessaires pour mettre en œuvre des programmes de distribution d’un petit-déjeuner aux élèves volontaires, pour ceux qui n’auraient pas eu le temps de petit- déjeuner avant de se rendre en cours. Le Département fournit également de nombreux guides nutritionnels, questionnaires d’opinions et outils pédagogiques divers pour accompagner les établissements dans la mise en œuvre de ces programmes. La prise d’un petit-déjeuner est globalement associée à des choix alimentaires plus équilibrés et à un rythme de vie plus sain. Sur la base de données recueillies au Québec chez des enfants (âgés en moyenne de 4 ans), un collectif de chercheurs de l’université d’Ottawa a montré que l’irrégularité dans la prise d’un petit-déjeuner était associée à une alimentation plus riche en calories, protéines et sucres et, de façon générale, à un régime alimentaire moins sain. Au contraire, la prise d’un petit-déjeuner quotidien serait associée à une meilleure répartition des prises alimentaires tout au long de la journée et à une alimentation globalement plus équilibrée (consommation plus importante de catégories d’aliments recommandées tels que les légumes ou le lait) 9 . Petit-déjeuner et concentration Petit-déjeuner et santé

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