Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française

Pourtant le petit-déjeuner, est en perte de vitesse 02 Si les vertus d’un petit-déjeuner à la française font ainsi l’objet d’un consensus, ce repas n’en est pas moins en déclin. Cette tendance, constatée par les filières du petit-déjeuner et par le monde éducatif, est régulièrement confirmée par les chercheurs. La prise du petit-déjeuner est en perte de vitesse : selon l’avis de l’ANSES relatif à l’étude INCA 3, « le fait que le petit-déjeuner soit le repas le plus souvent sauté est également confirmé par l’étude de SIRS de l’Insee, ainsi que par l’étude CCAF 2010 du CRÉDOC (Hebel 2013). La répétition régulière des études CCAF confirme de plus la tendance à la baisse de la prise systématique (sur 7 jours) du petit- déjeuner » 16 . Selon l’étude CCAF 2013, les jeunes et les personnes en situation de précarité sont particulièrement touchés par ce déclin. Le contenu même du petit-déjeuner des Français est de moins en moins diversifié : seuls 30% des enfants prennent un petit- déjeuner complet composé d’un aliment céréalier, d’un produit laitier, d’un fruit et d’une boisson chaude ou froide 17 . Le petit-déjeuner perd sa fonction de rituel familial : sous l’effet de l’évolution des modes de consommation, le rituel d’une prise commune en famille s’estompe. Seuls 38% des répondants déclarent prendre le temps de petit-déjeuner avec leurs proches le matin, selon une enquête UNIJUS/CSA de 2014 18 . 1 5 enfant sur se rend à l’école le ventre vide aumoins une foispar semaine 1 5 enfant sur se rend à l’école le ventre vide au moins une fois par semaine Proportion d’individus prenant un petit-déjeuner complet 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 Enfants Adultes 40% 30% 27% 19% 2007 2013 13 Source : CREDOC CCAF 2016 Quel constat ? Source : CREDOC CCAF 2013

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