Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française

Les enjeux de société et de santé publique liés au petit- déjeuner sont donc bien connus à la fois des consommateurs et des pouvoirs publics. 17 LE PROGRAMME « UN FRUIT POUR LA RÉCRÉ » Lancé en 2008, l’opération vise les enfants de maternelle et d’école primaire et, depuis la rentrée 2010, les jeunes des collèges et lycées, soit plus de 700 000 bénéficiaires depuis 2008. Elle permet de financer, au minimum 6 fois par trimestre, des achats de fruits et légumes destinés à être consommés par les enfants, à l’école et en dehors des repas, afin de les pousser à en manger et de leur faire découvrir des variétés qu’ils ne connaissent pas. Depuis la rentrée 2015, ce programme est financé à 76% par l’Union européenne, contre 50% auparavant, avec des conditions d’accession « simplifiées » pour faciliter le soutien aux achats de fruits et légumes. LAIT Certaines de ces initiatives françaises ont été reprises au niveau européen. C’est le cas du programme européen « Lait à l’école », créé en 1976 et financé à 95% par l’Union européenne, et du programme « Un fruit pour la récré », lancé en 2008 par Michel Barnier, alors ministre de l’Agriculture, et co-financé dès 2009 par l’UE. Ces deux programmes, fruits et lait, fusionnent à la rentrée 2017/2018 suite à une décision des ministres de l’Agriculture de l’Union européenne du 11 avril 2016 pour encourager encore davantage les écoles européennes à sensibiliser leurs élèves à l’équilibre alimentaire. En effet, au-delà de l’équilibre nutritionnel, ce programme prévoit que les États membres devront allouer 10 à 20% des fonds européens à des activités éducatives conçues, par exemple, pour encourager des habitudes alimentaires saines et la production durable 26 . Et en Europe...

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