Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française
Le « pain Filou ® » de l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire (IRQUA) Poitou-Charentes L’IRQUA Poitou-Charentes, désormais intégré dans l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), a réfléchi avec les boulangers du Poitou-Charentes à la création du « Pain Filou ® » à base de pâte à pain avec des pépites de chocolat, des morceaux de figue, etc. Les pains, accompagnés d’un jus ou d’un fruit frais, étaient ensuite distribués dans des collèges et lycées de la région par l’association des élèves. Ce dispositif pouvait être complété par un système d’accompagnement en classe animé par l’IRQUA et des diététiciens extérieurs. ESSONNE Isabelle PEROCHE , responsable pédagogie du goût de l’AANA : « Il y a une démarche collective à trouver pour avoir une approche ludique et non moralisatrice du petit-déjeuner et de l’alimentation, par exemple en proposant aux enfants de remplacer les barres de céréales par un autre produit céréalier. » Enfin, il est nécessaire d’informer les parents d’élèves sur le projet proposé à leurs enfants. Ils peuvent être destinataires d’une documentation spécifique sur le petit-déjeuner ou de questionnaires sur les habitudes alimentaires de leurs enfants, notamment via l’Environnement numérique de travail (ENT). Ils sont parfois invités à participer au petit-déjeuner collectif, organisé au collège pour leurs enfants. Marie-Thérèse ROUX , médecin, présidente honoraire de l’ASCOMED : « Je crois beaucoup à la sensibilisation des élèves mais aussi à celle des adultes. Il faudrait soutenir davantage les parents, qui sont vraiment en capacité de passer des messages. C’est très important pour les jeunes. » Laurence VIGNÉ , Secrétaire Générale Adjointe de GECO Food Service : « Il faut intégrer les parents d’élèves dans un dispositif concret : leur dédier des réunions spécifiques, des supports informatifs, des ateliers... pour leur expliquer la démarche et que l’objectif n’est pas de se substituer à eux mais bien d’avancer ensemble. »
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MDI0