Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française

Dans ce sens, le 4 juillet 2017, le Conseil National de l’Alimentation a recommandé au ministère de l’Éducation nationale de : « 2.2.1. Mettre à jour la note de recommandations du ministère de l’Éducation nationale du 23 janvier 2004 sur les collations à l’école, en évoquant l’intégralité des prises alimentaires hors domicile sur une journée scolaire, y compris le petit-déjeuner, et notamment la concurrence des produits nomades. » 34 La diffusion aux structures scolaires, et en particulier aux collèges, d’un document précisant les recommandations nationales en matière de sensibilisation des élèves au petit- déjeuner 35 permettrait d’encourager les établissements à mettre en place ce type de dispositifs. Inclure le petit-déjeuner dans les messages nutritionnels du PNNS 4 Le Haut Conseil de la Santé Publique a publié en mars 2017 un avis visant à actualiser les repères alimentaires du futur PNNS 36 , et Santé Publique France devrait publier en 2018 les messages sanitaires et les repères nutritionnels définitifs du nouveau PNNS. S’il était identifié et mentionné par le précédent PNNS, le petit- déjeuner n’avait pas fait l’objet de messages particuliers. Pour le nouveau cycle 2017-2021, un positionnement clair des autorités publiques en faveur du petit-déjeuner, à travers les messages relayés par Santé Publique France, encouragerait les collèges à se mobiliser. Étendre le programme « Fruits & légumes et lait dans les écoles » au petit-déjeuner Le programme « Un fruit à la récré » et « Lait dans les écoles » (voir p. 17) fusionnent à la rentrée 2017/2018, ce qui occasionne une hausse de 50 millions d’euros des dotations pour ces programmes, notamment afin de favoriser des actions de sensibilisation à la nutrition. En y ajoutant une baguette de pain, ce dispositif offrirait aux établissements l’opportunité de sensibiliser les élèves au petit- déjeuner facilement et à moindre coût, plusieurs fois dans l’année. 2 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MDI0