Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française
C O N C L U S I O N Un grand nombre de projets de sensibilisation au petit-déjeuner ont déjà été développés et déployés dans les collèges de France mais aussi dans les écoles primaires et les lycées. Plébiscités, ils permettent de transmettre aux enfants des connaissances théoriques et pratiques sur les enjeux du petit-déjeuner, avec pour objectif que ces connaissances se traduisent dans le cercle familial par une plus grande attention portée au petit-déjeuner. L’objectif du Collectif du Petit-déjeuner à la française, en s’appuyant sur des informations délivrées par les porteurs de projets, est d’encourager une amélioration de la prise du petit-déjeuner à la maison. Pourtant, un certain nombre d’enfants et d’adolescents continueront à ne pas prendre de petit-déjeuner chaque matin, par contrainte économique ou pour des raisons propres à chacun. Ici, deux discours s’opposent : certains, au nom notamment de la lutte contre l’obésité, jugent moins dommageable de ne pas prendre de petit-déjeuner du tout plutôt que d’en prendre deux. D’autres considèrent que pour que chaque élève puisse étudier dans les mêmes conditions, avec les mêmes chances, l’établissement scolaire doit proposer un petit-déjeuner à ses élèves comme il propose déjà le déjeuner, même si certains auront déjà petit-déjeuné chez eux. En réalité, c’est le choix d’un modèle social qui se joue : face aux initiatives qui émergent dans des pays étrangers, comme la distribution de petits déjeuners nomades aux Etats-Unis (School Breakfast Program), les autorités publiques soutiendront-elles la pratique française du petit-déjeuner, pris à table avec ses proches ? R E M E R C I E M E N T S Le Collectif du Petit-déjeuner remercie chaleureusement les membres du comité d’orientation pour leur intérêt et leurs conseils : Gaëlle Charlemandrier, conseillère Action éducative de l’Assemblée des départements de France Jean-Pierre Corbeau , sociologue spécialiste de l’alimentation et professeur à l’université François Rabelais de Tours Guillaume Gomez, chef des cuisines du palais de l’Élysée, co-président d’Eurotoques France Thierry Hanh, médecin nutritionniste, fondateur de HAT Consultants Pierre Monzani, Directeur général de l’Assemblée des départements de France Marie-Thérèse Roux, médecin et Présidente honoraire de l’Association des Médecins conseillers techniques de l’Éducation nationale (ASCOMED) Pierre Sanner, Directeur général de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires (MFPCA) Marc Sautel, Président de l’Association des journées de l’intendance (AJI) Laurence Vigné, diététicienne-nutritionniste, Secrétaire Générale Adjointe de GECO Food Service
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