Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française
Gérard Miquel Sénateur du Lot Co-président du Club de la Table française L’alimentation est un vecteur très fort de l’identité culturelle française. Depuis huit ans, le Club de la Table française s’emploie à promouvoir la richesse de ce patrimoine à travers trois axes : la dimension économique, la dimension culturelle et la transmission. Le Club soutient les travaux du Collectif du Petit-déjeuner à la française depuis ses débuts, car le petit-déjeuner illustre parfaitement ce triple enjeu. Le petit-déjeuner à la française, c’est d’abord un débouché essentiel pour nos industriels, artisans et producteurs locaux : boulangers, laitiers, producteurs de jus de fruits… Notre petit-déjeuner, autour de ces produits, est devenu un atout de notre modèle alimentaire et un patrimoine culturel à valoriser. Pour ce faire, la transmission est essentielle, comme le met en avant ce livre blanc. Au collège, travailler sur le petit-déjeuner ouvre la porte à une sensibilisation plus large des pré-adolescents aux enjeux nutritionnels, économiques, culturels de l’alimentation. Le Club de la Table française se réjouit de l’initiative du Collectif du Petit-déjeuner à la française et l’encourage, car elle concourt à la préservation de notre modèle alimentaire et de ses trois repas quotidiens pris à table. Au-delà, la mobilisation politique est nécessaire. Les élus doivent s’engager à la fois sur la scène nationale pour faire valoir le petit- déjeuner comme un enjeu de santé publique, mais aussi se mobiliser sur leur territoire pour encourager et développer les initiatives locales.
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