Livret Blanc : Collectif du Petit-Déjeuner à la Française

Le petit-déjeuner, une étape importante pour bien démarrer la journée 01 Première prise alimentaire de la journée, le petit-déjeuner est nécessaire pour retrouver de l’énergie après une nuit de jeûne. Au-delà de la dimension nutritionnelle, de nombreuses études suggèrent qu’un petit-déjeuner équilibré apporte d’importants bienfaits à ceux qui en consomment régulièrement. En France, le petit-déjeuner apporte en moyenne 20% de l’apport énergétique total quotidien chez les enfants et adolescents selon l’enquête INCA 3. Il fournit donc au corps l’énergie nécessaire dès le matin et permet d’éviter la sensation de faim en fin de matinée, particulièrement présente chez les moins de 35 ans 4 . 20% de l’énergiequotidienne 3 4 Français sur ressentent dans la matinée une sensation de faim 20% de l’énergie quotidienne Le petit-déjeuner, essentiel pour l’énergie des enfants Les conclusions de la majorité des études d’observation ou d’intervention suggèrent que les apports énergétiques et nutritionnels fournis par le petit-déjeuner ne sont pas compensés par le déjeuner et le dîner 5 . Un petit-déjeuner équilibré contribue pour une part significative aux apports quotidiens recommandés : une étude menée en 2016 auprès d’enfants de 9 à 11 ans ayant prouvé que les apports moyens des petits déjeuners étudiés sont très proches des recommandations nationales 6 . Contribution du petit-déjeuner aux apports nutritionnels des adolescents (11-17 ans) 9 Source : INCA 3 Source : Sondage IFOP-ANPP, mars 2011 Source : INCA 3 Petit-déjeuner et nutrition 15% des apports en fibres 28% du calcium 26% des apports en vitamines B, C et D 30% des apports en glucides simples

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