Le Lait, plaisir & bienfaits

9 9 la consommation de lait en quelques chiffres • 54 l/hab/an de lait liquide consommé en France . • Avec 97.5%depart demarché, le lait stérilisé UHT est le plus vendu en France . Quelques références sont vendues au rayon frais. Il s’agit des laits pasteurisés recherchés par les amateurs de laits « authentiques ». • Consommé par environ 3 personnes sur 4, et particulièrement par les plus jeunes, le lait est bien placé dans le palmarès des produits jugés indispensables par les Français . (Source : étude CSA, déc 2013) le lait, l’incontournable de notre alimentation Les laits de consommation contiennent la plupart des éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme . Le lait est composé à 90% d’ eau , ce qui en fait un excellent moyen d’hydratation. Le lait fournit des protéines de qualité, qui entrent dans la constitution des cellules et sont également indispensables à leur fonctionnement, ainsi que des glucides et des matières grasses , sources d’énergie. De plus, sa composition en minéraux et vitamines en fait un aliment très complet. Là où le lait est incontournable, c’est pour sa richesse en calcium : un seul bol de lait demi- écrémé suffit à combler le tiers des besoins en calcium de la journée ! La vitamine D, que l’on trouve naturellement dans le lait mais également ajoutée dans certaines références, contribue à la fixation du calcium sur les os. Quant aux vitamines , celles du groupe B, contenues dans le lait, aident à transformer les aliments en énergie et contribuent à nous maintenir en forme. Le lait contient également de la vitamine A , indispensable au fonctionnement de notre vision et à la qualité de notre peau… info conso le PNNS (programme national nutrition santé) recommande officiellement de consommer 3 produits laitiers par jour , voire 4 pour les adolescents et les adultes plus âgés. Un verre de lait constitue ainsi une portion, mais 3 cuillérées à soupe de riz au lait en constituent une autre ! 90 % 3,2 % 4,8 % 1,5 % A,D,B... Ca,K,Mg... eau protéines glucides matièresgrasses vitamines minéraux composition du lait demi-écrémé

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