LIVRET FOIE GRAS 2018
En des temps immémoriaux, lorsque les Hommes commencèrent à se sédentariser, abandonnant peu à peu leurs activités de cueillette et de chasse, ils entreprirent la domestication, puis l’élevage d’animaux pour se nourrir. Les palmipèdes : oies, canards, etc. sont élevés depuis la hauteantiquité. Les auteurs anciens et les artistes célèbrent dans leurs œuvres cette relation Homme-animal comme, par exemple, les bas-reliefs égyptiens découverts dans la nécropole de Saqqarah qui montrent un valet nourrissant une oie avec des figues. Reproduisant donc une tendance naturelle qu’ont certains animaux, les palmipèdes en particulier, à se suralimenter afin de supporter l’hiver ou accomplir de longs trajets migratoires, de très lointains ancêtres ont découvert le Foie Gras. LA FRANCE : LE PAYS DU FOIE GRAS Au fil des siècles, ce mets d’exception a traversé les frontières, la France de la gastronomie devenant le Pays du Foie Gras. L’Hexagone produit aujourd’hui la majorité du Foie Gras dégusté dans le monde. LE FOIE GRAS : UNE RECONNAISSANCE OFFICIELLE En 2006, le Foie Gras a été officiellement reconnu « Patri- moine Culturel et Gastrono- mique Français Protégé » par le Parlement Français. PLUS DE 4 500 ANS D’HISTOIREGOURMANDE ! 2 LE FOIE GRAS : METS FESTIF PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS ! Très important pour l’économie française, ce mets d’exception représente près de 100000 em- plois directs et indirects. 5grandes régions françaises sont particu- lièrement concernées par la pro- duction du Foie Gras: Aquitaine, Midi-Pyrénées,Bretagne,Paysde la Loire etAlsace. LE FOIE GRAS VEDETTE DE TOUTES NOS FÊTES ! Vedette des tables de fêtes, le Foie Gras se déguste sous de multiples formes grâce à la di- versité des recettes imaginées par les professionnels. LA BONNE IDÉE : LE FOIE GRAS PRÊT À CONSOMMER Le Foie Gras prêt à consommer nous est offert sous différentes présentations, que nous n’avons plus qu’à trancher et à présenter avec tous les accompagnements de notre imagination et ceux sug- gérés sur leblogdufoiegras.com par exemple… LES PROFESSIONNELS DU FOIE GRAS, MAGRET, CONFIT, UN TOURBILLON D’IDÉES Pour renouer avec l’authen- ticité en toute simplicité, les professionnels nous proposent également de nombreuses créations inspi- rées de recettes d’antan : en bocaux de verre tradition- nels ou au torchon, avec des recettes qui réintroduisent des ingrédients classiques comme la truffe, les figues, les fruits secs, les champi- gnons noirs…
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