Livret 2020 Magret, Confit, Foie Gras
10 LE MAGRET METS PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS* * TOP 10 DES PLATS PRÉFÉRÉS DES FRANÇAIS SELON L’ÉTUDE OPINIONWAY POUR EXPEDIA.FR - OCTOBRE 2016. Pour en savoir plus : lemagret.fr ! SON GOÛT DÉLICIEUX EST UNIQUE ! Le Magret de canard est obligatoirement issu des canards ou oies à Foie Gras, au même titre que les savoureux Confits… Sa dénomination a été définie précisément par le décret 86‐226 du 18 février 1986, puis intégrée dans le règlement européen CE 2891/93 du 21 octobre 1993 portant sur les normes de commercialisation de volailles. La dénomination « Magret » ou « Maigret » est réservée aux muscles de la masse pectorale constituant le filet, prélevés sur un canard ou une oie engraissé en vue de la production de Foie Gras. Le Magret ne comprend pas le muscle de l’aiguillette et doit être proposé avec peau et graisse. La dénomination doit être complétée par le nom de l’espèce animale dont le produit est issu, canard ou oie. DEMULTIPLES PRÉSENTATIONS LeMagret cru frais à cuire : il se repère facilement. Soigneu- sement paré, sa peau ne doit pas déborder et parfaitement adhérer à la chair qui doit être d’un rouge bien franc. Le Magret surgelé : facile à stocker et anti-gaspi, il est très apprécié des Chefs. Mis sous-vide avant surgélation, il conserve toutes ses délicieuses qualités organoleptiques. Ce mode de conservation apporterait même un petit plus au ni- veau de la tendreté de la chair… Le Magret se présente aussi fumé ou séché : il est alors le plus souvent présenté sous-vide, soit entier, soit pré-tranché. UNE VIANDE PEU CALORIQUE Pour les gourmets soucieux de leur ligne, le Magret cru est une viande idéale, maigre, savoureuse et peu calorique : 190 Kcal pour 100 g (sans peau). Pour les gourmands, le gras du Magret est synonyme d’une richesse et d’une finesse de goût qui apporte en plus des acides gras de qualité mono-insatu- rés et poly-insaturés dont on sait maintenant qu’ils sont bons pour la santé. LE CARACTÈRE DE LA VIANDE ROUGE Le Magret présente de nom- breux avantages pour le consommateur, car tout en ayant l’aspect d’une viande rouge, il possède les qualités recherchées de la volaille. 100 g de Magret apportent : 25 g de protéines, 10 g de lipides et 0 glucides. En clair, le Magret de canard est riche en protéines et en graisses mono-insaturées, sans sucre, très pauvre en sel… Le Magret de canard est aussi source de phosphore, de fer, de vitamines B1, B2, B6 et B12.
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