Livret 2020 Magret, Confit, Foie Gras

16 LE MAGRET : PETITE HISTOIRE D’UNE IDÉE GÉNIALE Tout débute en 1959, dans les cuisines de l’Hôtel de France à Auch (Gers). André Daguin, Chef de la prestigieuse table, propose à sa carte une nouvelle viande rouge, jusqu’ici unique- ment cuisinée sous forme de confit et quasiment ex- clusivement consommée dans le Sud-Ouest : normal, puisqu’elle est seulement issue des canards et oies à Foie Gras. Son nom : le Magret, qui prend alors un nouveau souffle et séduit de plus en plus de convives au cours des années 1960. Une viande que découvre l’écrivain journaliste Bob Daley, auteur de romans à succès et fin gourmet, lorsqu’il passe par le restau- rant d’André Daguin. De retour à New York, il écrit un articledithyrambiquedansle New York Times, précisant : « J’ai découvert une nou- velle viande : le Magret ! ». C’était en 1970, et depuis nous connaissons le succès du Magret dans le monde entier, cette viande savou- reuse et goûteuse, si typi- quement française.

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