Livret 2020 Magret, Confit, Foie Gras

2 PLUS DE 4 500 ANS D’HISTOIREGOURMANDE ! LE FOIE GRAS : UNE RECONNAISSANCE OFFICIELLE En 2006, le Foie Gras a été offi- ciellement reconnu «Patrimoine Culturel et Gastronomique Français Protégé » par le Parlement Français. LE FOIE GRAS : UN PRODUIT DU TERROIR FRANÇAIS  La filière des palmipèdes gras fait vivre 30 000 familles et procure environ 100 000 emplois directs et indirects en France. Ces familles par- ticipent, dans l’esprit de la tradition du terroir, à l’essor du tourisme vert et gastronomique de notre pays. 5 grandes régions françaises sont particulièrement concernées : la Nouvelle-Aquitaine, l’Occitanie, la Bretagne, les Pays de la Loire, et l’Alsace. En des temps immémoriaux, lorsque les êtres humains commencèrent à se sédentariser, ils entreprirent la domes- tication, puis l’élevage d’animaux pour se nourrir. Les palmipèdes : oies, canards, etc. sont ainsi élevés depuis la haute Antiquité. Les auteurs anciens et les artistes célèbrent dans leurs œuvres cette relation Homme-animal comme, par exemple, les bas-reliefs égyptiens découverts dans la nécropole de Saqqarah qui montrent un valet nour- rissant une oie avec des figues. Reproduisant une tendance naturelle qu’ont certains ani- maux, les palmipèdes en particulier, à se suralimenter afin de supporter l’hiver ou accomplir de longs trajets migra- toires, de très lointains ancêtres ont découvert le Foie Gras. LA FRANCE : LE PAYS DU FOIE GRAS Au fil des siècles, ce mets d’exception a traversé les fron- tières, portant haut les couleurs de la gastronomie fran- çaise. L’Hexagone est aujourd’hui le 1 er pays producteur et consommateur de Foie Gras au monde ! Les Français sont profondément attachés à ce patrimoine gastronomique : 92 % d’entre eux accordent une importance primordiale à l’origine France du Foie Gras au moment de leur achat (Enquête CIFOG / CSA décembre 2019). FOIE GRAS DE FRANCE : UN LOGO POUR LE RECONNAÎTRE L’Interprofession du Foie Gras a créé un logo pour identifier collectivement l’origine France du Foie Gras, en complé- ment de l’IGPCanard àFoieGras duSud-Ouest (Indication Géographique Protégée). Il se décline sur les 3 produits spécifiques de la filière Palmipèdes Gras : le Foie Gras, le Magret et le Confit. Il garantit que les canards ou les oies sont nés, élevés, engraissés et préparés en France. Contrôlé par un organisme certificateur, il offre l’assurance de bé- néficier du savoir-faire historique des professionnels de la filière française !

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI2Njcy