LIVRET "TOUT SAVOIR" - CNPO 2018

lesconserver « Astuces Pour s’assurer de la fraîcheur d’un œuf, utilisez le test du verre d’eau : si l’œuf est frais, il tombera au fond du verre. En effet, plus l’œuf est vieux plus il est léger et plus il flotte. J = jour de ponte J à J +9 (extra frais) Mayonnaise, à la coque, crème et sauce non cuite, poché, brouillé et cru. J +9 à J +14 Frits, au plat, brouillades. J +14 à J +21 Tous les styles d’omelettes. J +21 à J +28 Œufs durs, sauces cuites, préparations et pâtisseries cuites. J +9 J +14 J +21 DCR* = J +28 Les modes de préparations culinaires en fonction de l’état de fraîcheur des œufs ŒUFS FRAIS ! Les œufs vendus aux consommateurs sont tou- jours de catégorie « A ». Ils peuvent être frais ou extra-frais : Un œuf « frais » peut être consom- mé jusqu’à 28 jours après la ponte. La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les embal- lages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9 e jour après la date de ponte. Dans ce cas, la date de ponte et la date limite de l’extra-fraîcheur peuvent être précisées sur l’emballage. LES ŒUFS : LEUR PLACE EST AU RÉFRIGÉRATEUR Les œufs se conservent de préférence à 4°C au plus, à l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité. Il est recommandé de les conser- ver au réfrigérateur afin d’éviter toute conta- mination. 5

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