LIVRET "TOUT SAVOIR" - CNPO 2018
95 % des Français estiment que l’œuf est une source inépuisable de créativité culinaire * * Enquête CNPO CSA / Adocom 2017 l’Œuf se met dans tous ses états « ASTUCES ET TOUR DE MAIN EN CUISINE ! D’autres méthodes sont à décourvir sur lesoeufs.fr Cuisson de l’œuf Coque : Déposer délicatement les œufs dans l’eau à ébulli- tion. Laisser cuire pendant 3 minutes. Cuisson de l’œuf Mollet : Déposer délicatement les œufs dans l’eau à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes. Cuisson de l’œuf Dur : Déposer délicatement les œufs dans l’eau à ébullition. Laisser cuire pendant 10 minutes. Astuce pour écaler facilement un œuf : Le retirer prestement de l’eau bouillante, le passer dans l’eau froide voire glacée et l’y laisser un instant avant de le tapoter pour retirer facilement sa coquille. Cuisson de l’œuf Poché : Porter à petite ébullition une casserole d’eau vinai- grée. Faire un tourbillon avec une cuillère, puis, déposer délicatement l’œuf cassé dans une tasse. Laisser cuire 2 minutes, ôter l’œuf avec une écumoire. Le saviez-vous ? Les œufs respirent ! Si l’on dépose des œufs avec une truffe dans un récipient hermétiquement clos pendant au moins une nuit, ils prendront le gout de la truffe – ou bien d’herbes aromatiques, ou de fruits confits, ou de sucre de canne – selon les goûts et l’inspiration du moment. 7 Comment cuisiner les œufs crus ? Quelques conseils pour une bonne utili- sation des œufs crus (mousse au choco- lat, mayonnaise…) : Toujours utiliser des œufs extra frais, (c’est-à-dire moins de 9 jours après la ponte) conservés au réfrigérateur (vérifier la date limite de consomma- tion recommandée sur l’emballage). S’assurer que les œufs sont propres et non fêlés. Se laver les mains. Les plats à base d’œufs crus doivent être servis immédiatement après leur préparation ou conservés au réfrigérateur. Et bien sûr, toujours bien nettoyer son plan de travail...
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