Livret Enfants CNPO

7 même un adulte ne le sait pas toujours ! PETITS TRUCS À CONNAÎTRE POUR JOUER AUX SAVANTS ! Facile, pas facile : voyons cela ! Entoure le bon temps de cuisson pour préparer des œufs à la coque, mollet ou dur , comme savent si bien le faire papa, maman ou mamie. En fait, il suffit d’appliquer la règle du 3 – 6 – 9… - Quand l’eau dans la casserole bout, si nous voulons un œuf coque avec son beau jaune bien coulant pour y plon- ger nos mouillettes, c’est  3 ou 6 minutes ? - Et pour l’œuf mollet que l’on va écaler tout doucement et ouvrir sur les légumes ou autres recette que l’on aime, son blanc étant resté solide, ce sera  6 ou 9 minutes ? -Mais pour obtenir un œuf dur que l’on vamanger avec une mayo trop bonne ou avec une salade, ce sera  9 ou 12 minutes ? Pour commencer, ne faisons plus la faute : on ne dit pas écailler les œufs, car les œufs n’ont pas d’écailles, mais écaler , et voici les petites étapes faciles à connaître et à mémoriser : - Dès qu’ils sont cuits à la coque, mollets ou durs, on les trempe vite-fait dans de l’eau très froide, - Pour les œufs à la coque, on va les décalotter c’est-à-dire retirer le petit chapeau, pour tremper nos mouillettes, - Pour les œufs durs ou mollets on les tapote doucement sur le plan de travail afin de briser la coquille, - Après cette étape, on peut enlever très facilement la coquille. (Voir les réponses p.12 )

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