LIVRET FOIE GRAS EURO-TOQUES 2017

En des temps immémoriaux, lorsque les Hommes commencèrent à se sédentariser, abandonnant peu à peu leurs activités de cueillette et de chasse, ils entreprirent la domestication, puis l’élevage d’animaux pour se nourrir. Lespalmipèdes : oies, canards, etc…sont élevés depuis la haute antiquité ; les auteurs anciens et les artistes célèbrent dans leurs œuvres cette relation Homme-animal comme, par exemple, les bas-reliefs égyptiens découverts dans la nécropole de Saqqarah qui montrent un valet nourrissant une oie avec des figues. Reproduisant donc une tendance naturelle qu’ont certains animaux, les palmipèdes en particulier, à se suralimenter afin de supporter l’hiver ou pour pouvoir accomplir de longs trajets migratoires, de très lointains ancêtres ont découvert le Foie Gras. LA FRANCE : LE PAYS DU FOIE GRAS Aufil des siècles, cemets d’exception a traversé les frontières, la France de la gastronomie devenant le Pays du Foie Gras. L’Hexagone produit aujourd’hui 80% du Foie Gras dégusté dans le monde. LE FOIE GRAS : UNE RECONNAISSANCE OFFICIELLE En 2006, le Foie Gras a été offi- ciellement reconnu «Patrimoine Culturel et Gastronomique Fran- çais Protégé» par le Parlement Français. LE FOIE GRAS : PLUS DE 4 500 ANS D’HISTOIRE GOURMANDE 2 LE FOIE GRAS : METS FESTIF PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS ! Très important pour l’économie française, ce mets d’exception représente 30 000 emplois di- rects et près de 100 000 indi- rects. 5 grandes régions fran- çaises sont particulièrement concernées par la produc- tion du Foie Gras: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Bretagne, Pays de la Loire, Alsace... LE FOIE GRAS VEDETTE DE TOUTES NOS FÊTES ! Vedette des tables de fêtes, le Foie Gras se déguste sous de multiples formes grâce à la di- versité des recettes imaginées par les professionnels. LA BONNE IDÉE : LE FOIE GRAS PRÊT À CONSOMMER Le Foie Gras prêt à consom- mer nous est offert sous dif- férentes présentations, que nousn’avons plus qu’à trancher et à présenter avec tous les accompagnements de notre imagination et ceux suggérés sur leblogdufoiegras.com par exemple… LES PROFESSIONNELS DU FOIE GRAS, MAGRET, CONFIT, UN TOURBILLON D’IDÉES Pour renouer avec l’authentici- té en toute simplicité, les Pro- fessionnels nous proposent également de nombreuses créations inspirées de recettes d’antan : en bocaux de verre traditionnels ou au torchon, avec des recettes qui réintro- duisent aussi des ingrédients classiques comme la truffe, les figues, les fruits secs, les champignons noirs…

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