LIVRET FOIE GRAS EURO-TOQUES 2017

LE FOIE GRAS : 3 APPELLATIONS RÉGLEMENTÉES La dénomination Foie Gras est réservée aux produits contenant uniquement du Foie Gras. Un décret officiel (n°93-999 du 9 août 1993) définit clairement les trois Appellations. CONNAÎTRE SES 3 APPELLATIONS RÉGLEMENTÉES 1/ FOIE GRAS ENTIER « Les préparations composées d’un Foie Gras entier, ou d’un ou plusieurs lobes de FoieGras et d’un assaisonne- ment». Il s’agit du Foie Gras complet d’une oie ou d’un canard. Tranché, il présente une coloration uniforme ivoire beige/rosé. 2/ FOIE GRAS « Préparations composées de morceaux de lobes de Foie Gras agglomérés et d’un assaisonnement ». Il s’agit demorceauxde lobes deFoieGras assemblés, pouvant provenir d’animaux différents (mais toujours des oies oudes canards). Il présenteunaspectmarbré esthétique, très recherché au tranchage. 3/ BLOC DE FOIE GRAS «Les préparations composées de Foie Gras reconsti- tué et d’un assaisonnement ». LE COIN DU GASTRONOME Quelques règles simples pour la dégustation : • Sortir le Foie Gras de son contenant (et/ou du réfrigérateur) environ 10 à 20 minutes pour un Foie Grasmi-cuit entre 20 à 30minutes avant de le servir. • Pour faciliter ledémoulage, plonger très rapidement le contenant du Foie Gras dans de l’eau chaude. • Passer le couteau sous l’eau chaude pour un tranchage parfait du Foie Gras. • Préserver les papilles : à l’apéritif, par exemple, pas d’alcool fort, d’olives ou de cacahuètes. Le vin prévu, pour accompagner le Foie Gras en entrée, est le bienvenu pour ce moment-là. • Ne pas tartiner le Foie Gras. Le déposer sur un morceau de pain ou le « cueillir » tout simplement à la fourchette... ET DE NOS JOURS, COMMENT BIEN CHOISIR SON FOIE GRAS ? PHOTOS : PH. ASSET / CIFOG / ADOCOM-RP

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