Le Lait, plaisir & bienfaits

le lait source de vie depuis des milliers d’années Le lait fait depuis toujours partie de notre Histoire . Nous utilisons le lait des animaux pour notre alimentation depuis que nous avons appris à les domestiquer. Les plus anciennes traces d’élevages laitiers ont été découvertes au Moyen- Orient. Elles datent de 10 000 ans ! Chez les Grecs et les Romains, dans l’Antiquité, le lait est très vite utilisé dans de multiples recettes. Il y a de cela plus de 2 000 ans, Apicius parlait déjà de son omelette au lait : œufs battus avec du lait et de l’huile, cuits à la poêle et assaisonnés de miel et de poivre. Chez les Gaulois, de nouvelles races de vaches apparaissent au gré des invasions, dont l’ancêtre de la race normande, connue pour la qualité de son lait. Mais il reste pendant longtemps difficile de bénéficier des bienfaits du lait sans être à proximité des troupeaux, car on ne sait pas le conserver plus d’une journée. C’est grâce à l’invention de Louis Pasteur, la pasteurisation, que le lait peut commencer à prendre son essor au XXème siècle : c’est le début de l’histoire moderne de la filière laitière française ! la france : pays laitier par nature ! Riche de terroirs différents, avec un climat tempéré propice à la prairie et aux cultures, la France est, par nature, un grand pays laitier. Présents dans plus de 90% des départements français, les éleveurs laitiers adaptent leurs modes de production aux différents terroirs de France pour produire le meilleur lait. A taille humaine, leurs 63 000 élevages laitiers comptent en moyenne 53 vaches. 2

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY4MDI0