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Seules des espèces d’oies

et de canards spécialement

sélectionnées au fil des ans

Seules des espèces sélectionnées d’oies et de canards

sont utilisées pour la production de Foie Gras. C’est

d’abord l’oie qui a donné ses lettres de noblesse à ce

mets exceptionnel. Mais dès le XX

e

siècle, le canard

de Barbarie a donné les preuves de son aptitude

à offrir un excellent Foie Gras. Aujourd’hui, c’est le canard

mulard, croisement naturel d’un canard de Barbarie et

d’une cane Pékin, qui assure la majorité de la production

de Foie Gras.

Nutrition et Foie Gras,

une bonne entente cordiale

Les découvertes récentes des chercheurs ont mis en

lumière les qualités des lipides poly et mono-insaturés

du Foie Gras, que l’on sait bénéfiques pour la santé.

Le Foie Gras est riche en acides gras mono ou

poly-insaturés : 30 g pour 100 g, et 12 g seulement d’acides

gras saturés.

En novembre,

le Foie Gras

de la Saint Martin,

c’est la fête avant

les fêtes !

Comme autrefois, le FoieGras fait

son grand retour dès novembre

sur les marchés pour nos fêtes

de fin d’année !

A la Saint Martin :

les premiers Foies Gras

reviennent sur les marchés

La ponte des oies démarrant natu-

rellement au printemps, les jeunes

oisons sont élevés au cours de

l’été pour ensuite être engrais-

sés avec la première récolte de

maïs. Les premiers Foies Gras

de la saison arrivent alors sur les

marchés de gré à gré dès la Saint

Martin à la mi-novembre.

La Saint Martin :

des racines ancestrales

La fête de la Saint Martin s’ins-

crit sous nos latitudes dans

la continuité des fêtes et rites

agraires fortement influencés

par le rythme des saisons. Autre-

fois, cette période était celle

des paiements des fermages et

métayages, où les propriétaires

recevaient « des oies grasses ».