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Quelques conseils pour une bonne

utilisation des œufs crus (mousse

au chocolat, mayonnaise…) :

Toujours utiliser des œufs extra

frais, (c’est-à-dire moins de 9 jours

après la ponte) conservés au

réfrigérateur (vérifier la date

limite de consommation recom-

mandée inscrite sur l’œuf ou sur

l’emballage).

S’assurer que les œufs sont

propres et non fêlés.

Se laver les mains.

Les plats à base d’œufs

crus doivent être servis immé-

diatement après leur préparation

ou conservés au réfrigérateur.

Et bien sûr, toujours bien

nettoyer son plan de travail...

COMMENT CUISINER

LES ŒUFS CRUS ?

ASTUCES ET TOUR DE MAIN

EN CUISINE !

1. Cuisson de l’œuf Coque :

Déposer délicatement les œufs dans l’eau

à ébullition. Laisser cuire pendant 3 minutes.

2. Cuisson de l’œuf Mollet :

Déposer délicatement les œufs dans l’eau

à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes.

3. Cuisson de l’œuf Dur :

Déposer délicatement les œufs dans l’eau

à ébullition. Laisser cuire pendant 10 minutes.

4. Astuce pour écaler facilement

un œuf :

Le retirer prestement de l’eau bouillante,

le passer dans l’eau froide voire glacée

et l’y laisser un instant avant de le tapoter

pour retirer plus facilement sa coquille.

5. Cuisson de l’œuf Poché :

Porter à petite ébullition une casserole

d’eau vinaigrée. Faire un tourbillon avec

une cuillère, puis, déposer délicatement

l’œuf cassé dans une tasse. Laisser cuire

2 minutes et ôter l’œuf avec une écumoire.

6. Les œufs respirent !

Si l’on dépose des œufs avec une truffe

dans un récipient hermétiquement clos

pendant au moins une nuit, ils prendront

le gout de la truffe – ou bien d’herbes

aromatiques, ou de fruits confits, ou de

sucre de canne – selon les goûts et

l’inspiration du moment.

87% des Français estiment que

l’œuf est une source inépuisable

de créativité culinaire

*

* Enquête CNPO CSA / ADOCOM 2013

7

l’œuf se met dans tous ses états ”