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Foie Gras,

plus de 4500 ans

d’histoire

gourmande

En des temps immémoriaux,

lorsque les hommes com-

mencèrent à se sédentari-

ser, abandonnant peu à peu

leurs activités de cueillette et

de chasse, ils entreprirent la

domestication, puis l’élevage

d’animaux pour se nourrir.

Les palmipèdes : oies, canards

sont ainsi élevés depuis l’an-

tiquité.

Qu’est-ce que le Foie Gras ?

Un Foie Gras est obligatoirement le foie sain d’un canard

ou d’une oie adulte, robuste et en bonne santé, élevé selon

la tradition, mais aussi et surtout selon les règlementations

françaises et européennes.

Élevage des palmipèdes :

une attention quotidienne

À partir du jour où les oisons et les canetons, uniquement

issus de couvoirs agréés par le Ministère de l’Agriculture,

sont accueillis sur une exploitation, jusqu’au moment où,

devenus adultes ils reçoivent une alimentation adaptée,

l’éleveur leur aura prodigué une attention de tous les ins-

tants. En effet, des soins, dans le respect des conditions

sanitaires et prophylactiques rigoureuses, sont dispen-

sés quotidiennement aux palmipèdes dont bien-être

et confort constituent la préoccupation principale des éleveurs.

Le Foie Gras, un produit

strictement défini

par l’Union Européenne

Selon la règlementation européenne, les Foies Gras doivent

provenir d’oies ou de canards spécialement engraissés par

gavage. Ils doivent présenter un poids minimum de 400 g

pour le Foie Gras d’oie et 300 g pour le Foie Gras de canard.

Le Foie Gras Patrimoine

Culturel et Gastronomique

protégé en France

Le Foie Gras est reconnu par l’article 654-27-1 du code rural

comme faisant « partie du Patrimoine Culturel et Gastrono-

mique protégé en France » et défini comme étant un foie d’un

canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage.

En effet, le Foie Gras, spécialité culinaire française, est un

produit de terroir par excellence. Il est devenu, au fil des

siècles, un ambassadeur incontournable de la Gastronomie

française dans le monde entier. La France est d’ailleurs

leader du marché du Foie Gras puisqu’elle réalise 75 % de

la production mondiale.

De très lointains ancêtres ont

découvert le Foie Gras, en

reproduisant une tendance

naturelle qu’ont certains ani-

maux, les palmipèdes en par-

ticulier, à se suralimenter afin

de supporter l’hiver ou pour

accomplir de longs trajets

migratoires.

À propos du Foie Gras,