Foie Gras,
plus de 4500 ans
d’histoire
gourmande
En des temps immémoriaux,
lorsque les hommes com-
mencèrent à se sédentari-
ser, abandonnant peu à peu
leurs activités de cueillette et
de chasse, ils entreprirent la
domestication, puis l’élevage
d’animaux pour se nourrir.
Les palmipèdes : oies, canards
sont ainsi élevés depuis l’an-
tiquité.
Qu’est-ce que le Foie Gras ?
Un Foie Gras est obligatoirement le foie sain d’un canard
ou d’une oie adulte, robuste et en bonne santé, élevé selon
la tradition, mais aussi et surtout selon les règlementations
françaises et européennes.
Élevage des palmipèdes :
une attention quotidienne
À partir du jour où les oisons et les canetons, uniquement
issus de couvoirs agréés par le Ministère de l’Agriculture,
sont accueillis sur une exploitation, jusqu’au moment où,
devenus adultes ils reçoivent une alimentation adaptée,
l’éleveur leur aura prodigué une attention de tous les ins-
tants. En effet, des soins, dans le respect des conditions
sanitaires et prophylactiques rigoureuses, sont dispen-
sés quotidiennement aux palmipèdes dont bien-être
et confort constituent la préoccupation principale des éleveurs.
Le Foie Gras, un produit
strictement défini
par l’Union Européenne
Selon la règlementation européenne, les Foies Gras doivent
provenir d’oies ou de canards spécialement engraissés par
gavage. Ils doivent présenter un poids minimum de 400 g
pour le Foie Gras d’oie et 300 g pour le Foie Gras de canard.
Le Foie Gras Patrimoine
Culturel et Gastronomique
protégé en France
Le Foie Gras est reconnu par l’article 654-27-1 du code rural
comme faisant « partie du Patrimoine Culturel et Gastrono-
mique protégé en France » et défini comme étant un foie d’un
canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage.
En effet, le Foie Gras, spécialité culinaire française, est un
produit de terroir par excellence. Il est devenu, au fil des
siècles, un ambassadeur incontournable de la Gastronomie
française dans le monde entier. La France est d’ailleurs
leader du marché du Foie Gras puisqu’elle réalise 75 % de
la production mondiale.
De très lointains ancêtres ont
découvert le Foie Gras, en
reproduisant une tendance
naturelle qu’ont certains ani-
maux, les palmipèdes en par-
ticulier, à se suralimenter afin
de supporter l’hiver ou pour
accomplir de longs trajets
migratoires.
À propos du Foie Gras,