Seules des espèces d’oies
et de canards spécialement
sélectionnées au fil des ans
Seules des espèces sélectionnées d’oies et de canards
sont utilisées pour la production de Foie Gras. C’est
d’abord l’oie qui a donné ses lettres de noblesse à ce
mets exceptionnel. Mais dès le XX
e
siècle, le canard
de Barbarie a donné les preuves de son aptitude
à offrir un excellent Foie Gras. Aujourd’hui, c’est le canard
mulard, croisement naturel d’un canard de Barbarie et
d’une cane Pékin, qui assure la majorité de la production
de Foie Gras.
Nutrition et Foie Gras,
une bonne entente cordiale
Les découvertes récentes des chercheurs ont mis en
lumière les qualités des lipides poly et mono-insaturés
du Foie Gras, que l’on sait bénéfiques pour la santé.
Le Foie Gras est riche en acides gras mono ou
poly-insaturés : 30 g pour 100 g, et 12 g seulement d’acides
gras saturés.
En novembre,
le Foie Gras
de la Saint Martin,
c’est la fête avant
les fêtes !
Comme autrefois, le FoieGras fait
son grand retour dès novembre
sur les marchés pour nos fêtes
de fin d’année !
A la Saint Martin :
les premiers Foies Gras
reviennent sur les marchés
La ponte des oies démarrant natu-
rellement au printemps, les jeunes
oisons sont élevés au cours de
l’été pour ensuite être engrais-
sés avec la première récolte de
maïs. Les premiers Foies Gras
de la saison arrivent alors sur les
marchés de gré à gré dès la Saint
Martin à la mi-novembre.
La Saint Martin :
des racines ancestrales
La fête de la Saint Martin s’ins-
crit sous nos latitudes dans
la continuité des fêtes et rites
agraires fortement influencés
par le rythme des saisons. Autre-
fois, cette période était celle
des paiements des fermages et
métayages, où les propriétaires
recevaient « des oies grasses ».