Appellations Foie Gras...
Comment s’y reconnaitre ?
Le décret du 9 août 1993 réglemente rigoureusement
les 3 appellations officielles de « Foie Gras ».
•
Le Foie Gras entier :
uniquement composé d’un
ou plusieurs lobes de Foie Gras entier et d’un
assaisonnement.
•
Le Foie Gras (sans autre qualificatif) :
assemblage
de morceaux de plusieurs lobes de Foie Gras et
d’un assaisonnement.
•
Le bloc de Foie Gras :
composé de Foie Gras
finement découpé, puis assaisonné et émulsionné.
Il peut contenir des morceaux de Foie Gras entier.
Une activité économique
essentielle pour certaines
régions rurales
La filière des palmipèdes gras fait vivre 30 000
familles et procure environ 100 000 emplois
indirects en France, principalement dans le sud-
ouest, l’ouest et l’est de la France.
Cette activité
a contribué à freiner l’exode rural dans ces régions.
Ces familles participent de façon importante et dans
l’esprit de la tradition du terroir à l’essor du tourisme
vert et gastronomique dans notre pays : accueil à la
ferme, Marchés au Gras, spécialités gastronomiques
régionales, dégustation de vins, tourisme à la ferme
portes ouvertes, cours de cuisine...
La période essentielle
de l’élevage
Les jeunes animaux arrivent dès leur naissance
chez des éleveurs où ils sont installés dans des
bâtiments chauffés avec eau et aliment à volonté.
Dès que leurs plumes protectrices ont poussé,
ils ont accès à un parcours extérieur herbeux.
Vers la 9
ème
semaine, ils reçoivent une alimenta-
tion progressive adaptée les préparant au gavage
qui se situe à l’âge adulte vers le 3
ème
mois, ceci
dans un environnement extérieur avec de l’eau
à disposition. Dans un élevage, la profession
recommande la présence d’un nombre d’animaux
compatible avec les soins que peut leur prodiguer
convenablement un éleveur.
ce que nous aimerions savoir...