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Appellations Foie Gras...

Comment s’y reconnaitre ?

Le décret du 9 août 1993 réglemente rigoureusement

les 3 appellations officielles de « Foie Gras ».

Le Foie Gras entier :

uniquement composé d’un

ou plusieurs lobes de Foie Gras entier et d’un

assaisonnement.

Le Foie Gras (sans autre qualificatif) :

assemblage

de morceaux de plusieurs lobes de Foie Gras et

d’un assaisonnement.

Le bloc de Foie Gras :

composé de Foie Gras

finement découpé, puis assaisonné et émulsionné.

Il peut contenir des morceaux de Foie Gras entier.

Une activité économique

essentielle pour certaines

régions rurales

La filière des palmipèdes gras fait vivre 30 000

familles et procure environ 100 000 emplois

indirects en France, principalement dans le sud-

ouest, l’ouest et l’est de la France.

Cette activité

a contribué à freiner l’exode rural dans ces régions.

Ces familles participent de façon importante et dans

l’esprit de la tradition du terroir à l’essor du tourisme

vert et gastronomique dans notre pays : accueil à la

ferme, Marchés au Gras, spécialités gastronomiques

régionales, dégustation de vins, tourisme à la ferme

portes ouvertes, cours de cuisine...

La période essentielle

de l’élevage

Les jeunes animaux arrivent dès leur naissance

chez des éleveurs où ils sont installés dans des

bâtiments chauffés avec eau et aliment à volonté.

Dès que leurs plumes protectrices ont poussé,

ils ont accès à un parcours extérieur herbeux.

Vers la 9

ème

semaine, ils reçoivent une alimenta-

tion progressive adaptée les préparant au gavage

qui se situe à l’âge adulte vers le 3

ème

mois, ceci

dans un environnement extérieur avec de l’eau

à disposition. Dans un élevage, la profession

recommande la présence d’un nombre d’animaux

compatible avec les soins que peut leur prodiguer

convenablement un éleveur.

ce que nous aimerions savoir...