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Qu’est ce que le gavage ?

Une fois préparés, les animaux adultes sont placés

dans des installations spécialisées pour être engraissés.

Le gavage consiste à les alimenter avec savoir-faire et

dextérité par des professionnels qualifiés.

Les palmipèdes sont de gros mangeurs, à certaines

périodes ils en deviennent boulimiques.

Comme de nombreux oiseaux, ils ont un bec, un gosier

et un œsophage qui se dilatent pour engloutir des proies

de toutes sortes, comme on peut l’observer dans la nature.

Seul un canard ou une oie adulte (de 10 à 15 semaines)

en bonne santé, après une période d’alimentation à volonté,

recevra deux fois par 24 h, pendant environ 12 jours pour

les canards, 16 jours pour les oies, une ration progressive

qui consiste à remplir le jabot. L’acte de gaver ne stresse

pas le palmipède qui s’habitue progressivement à recevoir

la nourriture qui lui procure l’état de satiété*. Cette phase

représente 10% de la durée d’élevage de l’animal.

* Diverses études INRA, de la Ferme de l’Oie, des chercheurs Pr Labie

entre autres.

Une anatomie adaptée

à l’engraissement

Les oies ou canards ont

une anatomie particu-

lière : leur tête et leur cou

s’alignent parfaitement.

Ils ne possèdent pas de

glotte et leur œsophage

élastique et non cartilagi-

neux permet d’introduire

sans douleur l’embuc

pour les nourrir. En dis-

tribuant une alimenta-

tion riche en amidon (le

maïs), la transformation

des sucres en acides gras

conduit naturellement à

un stockage de graisses

dans la cellule du foie.

L’engraissement

est un phénomène

réversible

Après engraissement, lorsqu’un

canard ou une oie est remis

dans son pré, son foie retrouve

son poids initial en quelques

jours, sans modification de

ses fonctions physiologiques.

Cette réversibilité de l’engrais-

sement* est identique à ce qui

se produit naturellement quand

un oiseau (canard, oie) a épuisé

ses réserves de graisse après un

long voyage migratoire.

* Étude sur la reversibilité - professeurs

P.Bénard, Geneviève Bénard - T.Bengone,

D.Prehn, J.Tanguy, R.Babilé, F.Grimm -

ENVT - ENSAT - Université Ludwig-Maxi-

milians, Munich