Qu’est ce que le gavage ?
Une fois préparés, les animaux adultes sont placés
dans des installations spécialisées pour être engraissés.
Le gavage consiste à les alimenter avec savoir-faire et
dextérité par des professionnels qualifiés.
Les palmipèdes sont de gros mangeurs, à certaines
périodes ils en deviennent boulimiques.
Comme de nombreux oiseaux, ils ont un bec, un gosier
et un œsophage qui se dilatent pour engloutir des proies
de toutes sortes, comme on peut l’observer dans la nature.
Seul un canard ou une oie adulte (de 10 à 15 semaines)
en bonne santé, après une période d’alimentation à volonté,
recevra deux fois par 24 h, pendant environ 12 jours pour
les canards, 16 jours pour les oies, une ration progressive
qui consiste à remplir le jabot. L’acte de gaver ne stresse
pas le palmipède qui s’habitue progressivement à recevoir
la nourriture qui lui procure l’état de satiété*. Cette phase
représente 10% de la durée d’élevage de l’animal.
* Diverses études INRA, de la Ferme de l’Oie, des chercheurs Pr Labie
entre autres.
Une anatomie adaptée
à l’engraissement
Les oies ou canards ont
une anatomie particu-
lière : leur tête et leur cou
s’alignent parfaitement.
Ils ne possèdent pas de
glotte et leur œsophage
élastique et non cartilagi-
neux permet d’introduire
sans douleur l’embuc
pour les nourrir. En dis-
tribuant une alimenta-
tion riche en amidon (le
maïs), la transformation
des sucres en acides gras
conduit naturellement à
un stockage de graisses
dans la cellule du foie.
L’engraissement
est un phénomène
réversible
Après engraissement, lorsqu’un
canard ou une oie est remis
dans son pré, son foie retrouve
son poids initial en quelques
jours, sans modification de
ses fonctions physiologiques.
Cette réversibilité de l’engrais-
sement* est identique à ce qui
se produit naturellement quand
un oiseau (canard, oie) a épuisé
ses réserves de graisse après un
long voyage migratoire.
* Étude sur la reversibilité - professeurs
P.Bénard, Geneviève Bénard - T.Bengone,
D.Prehn, J.Tanguy, R.Babilé, F.Grimm -
ENVT - ENSAT - Université Ludwig-Maxi-
milians, Munich