LE SAVIEZ-VOUS ?
L'alimentation des poules pondeuses
est essentiellement composée de
céréales (blé, maïs, orge) d'oléopro-
téagineux (soja, colza, tournesol, pois)
de sels minéraux et de vitamines.
LE CHOIX ENTRE 4 MODES
D’ÉLEVAGES :
En France, les œufs sont issus de 4 modes
d’élevages, facilement identifiables par
le premier chiffre inscrit sur la coquille
de l’œuf :
•
Élevage Biologique (code 0)
,
les poules sont alimentées avec de la
nourriture biologique (95 % minimum).
Elles ont accès à des parcours extérieurs
où elles disposent d’abris et de végétation.
Le label AB et le logo bio européen
apparaissent sur l’emballage.
•
Élevage en plein air (code 1)
,
les poules ont accès à un parcours exté-
rieur au cours de la journée. La mention
« œufs de poules élevées en plein air »
est inscrite sur l’emballage. Les œufs
Label Rouge sont issus de ce mode
d’élevage.
•
Élevage au sol (code 2)
,
indique que les poules évoluent librement
à l’intérieur d’un bâtiment. La mention
« œufs de poules élevées au sol » est
marquée sur la boîte.
•
Élevage standard (code 3)
,
il représente 70% de la production
française. En conformité avec les nouvelles
normes européennes, les poules sont en
groupe de 20 à 60, disposent de perchoirs,
de nids et d’un tapis pour gratter et picorer.
Ces hébergements collectifs permettent
de respecter les besoins comporte-
mentaux de la poule tout en offrant un
œuf bon marché aux consommateurs.
PONDUS EN FRANCE :
QUALITÉ GARANTIE
Le logo « Pondus en France » est
commun aux 4 types d’élevages
français :
biologique, plein air, sol,
hébergement collectif
. Il a fait son
apparition sur les boîtes d’œufs pour
garantir l’origine française des œufs
que l’on achète. Ce logo valorise
le savoir-faire des professionnels de
la filière avicole française, notamment
en termes de qualité sanitaire, et leurs
engagements en faveur du bien-être
des poules pondeuses.
production d'œufs”
3