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LE SAVIEZ-VOUS ?

L'alimentation des poules pondeuses

est essentiellement composée de

céréales (blé, maïs, orge) d'oléopro-

téagineux (soja, colza, tournesol, pois)

de sels minéraux et de vitamines.

LE CHOIX ENTRE 4 MODES

D’ÉLEVAGES :

En France, les œufs sont issus de 4 modes

d’élevages, facilement identifiables par

le premier chiffre inscrit sur la coquille

de l’œuf :

Élevage Biologique (code 0)

,

les poules sont alimentées avec de la

nourriture biologique (95 % minimum).

Elles ont accès à des parcours extérieurs

où elles disposent d’abris et de végétation.

Le label AB et le logo bio européen

apparaissent sur l’emballage.

Élevage en plein air (code 1)

,

les poules ont accès à un parcours exté-

rieur au cours de la journée. La mention

« œufs de poules élevées en plein air »

est inscrite sur l’emballage. Les œufs

Label Rouge sont issus de ce mode

d’élevage.

Élevage au sol (code 2)

,

indique que les poules évoluent librement

à l’intérieur d’un bâtiment. La mention

« œufs de poules élevées au sol » est

marquée sur la boîte.

Élevage standard (code 3)

,

il représente 70% de la production

française. En conformité avec les nouvelles

normes européennes, les poules sont en

groupe de 20 à 60, disposent de perchoirs,

de nids et d’un tapis pour gratter et picorer.

Ces hébergements collectifs permettent

de respecter les besoins comporte-

mentaux de la poule tout en offrant un

œuf bon marché aux consommateurs.

PONDUS EN FRANCE :

QUALITÉ GARANTIE

Le logo « Pondus en France » est

commun aux 4 types d’élevages

français :

biologique, plein air, sol,

hébergement collectif

. Il a fait son

apparition sur les boîtes d’œufs pour

garantir l’origine française des œufs

que l’on achète. Ce logo valorise

le savoir-faire des professionnels de

la filière avicole française, notamment

en termes de qualité sanitaire, et leurs

engagements en faveur du bien-être

des poules pondeuses.

production d'œufs”

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