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J = jour

de ponte

J à J +9

(extra frais)

Mayonnaise,

à la coque,

crème et sauce

non cuite, poché,

brouillé et cru.

J +9 à J+14

Frits, au plat,

brouillades.

J+14 à J +21

Tous les styles

d’omelettes.

J +21 à J + 28

Œufs durs, sauces

cuites, préparations

et pâtisseries cuites.

J +9

J +14

J +21

DCR* =

J +28

ASTUCES

Po

ur s’assurer de la fraîcheur

d’un œuf, utilisez le test du verre

d’eau : si l’œuf

est frais, il tombera

au fond du verre. En effet, plus

l’

œuf est vieux plus il est léger

et plus il flotte.

ŒUFS FRAIS !

Les œufs vendus aux consommateurs sont

toujours de catégorie « A ». Ils peuvent être

frais ou extra-frais :

Un œuf « frais »

peut être

consommé jusqu’à 28 jours après

la ponte.

La mention « extra-frais »

ou « extra »

peut être utilisée

comme une indication supplémentaire

sur les emballages. L’œuf est considéré

extra-frais jusqu’au 9

ème

jour après la

date de ponte. Dans ce cas, la date de

ponte et la date limite de l’extra-fraîcheur

sont précisées sur l’emballage.

LES ŒUFS : LEUR PLACE

EST AU RÉFRIGÉRATEUR

Les œufs se conservent de préférence à

4°C au plus, à l’abri de l’air, de la lumière et

de l’humidité. Il est fortement recommandé

de les conserver au réfrigérateur afin d’évi-

ter toute contamination. Ils se conservent

dans la porte du réfrigérateur, la pointe

vers le bas afin de ne pas comprimer la

chambre à air de l’œuf et limiter ainsi les

échanges gazeux avec le réfrigérateur.

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les conserver ”

LES MODES

DE PRÉPARATIONS

CULINAIRES EN

FONCTION DE L'ÉTAT

DE FRAÎCHEUR

DES ŒUFS