J = jour
de ponte
J à J +9
(extra frais)
Mayonnaise,
à la coque,
crème et sauce
non cuite, poché,
brouillé et cru.
J +9 à J+14
Frits, au plat,
brouillades.
J+14 à J +21
Tous les styles
d’omelettes.
J +21 à J + 28
Œufs durs, sauces
cuites, préparations
et pâtisseries cuites.
J +9
J +14
J +21
DCR* =
J +28
ASTUCES
Po
ur s’assurer de la fraîcheur
d’un œuf, utilisez le test du verre
d’eau : si l’œuf
est frais, il tombera
au fond du verre. En effet, plus
l’
œuf est vieux plus il est léger
et plus il flotte.
ŒUFS FRAIS !
Les œufs vendus aux consommateurs sont
toujours de catégorie « A ». Ils peuvent être
frais ou extra-frais :
•
Un œuf « frais »
peut être
consommé jusqu’à 28 jours après
la ponte.
•
La mention « extra-frais »
ou « extra »
peut être utilisée
comme une indication supplémentaire
sur les emballages. L’œuf est considéré
extra-frais jusqu’au 9
ème
jour après la
date de ponte. Dans ce cas, la date de
ponte et la date limite de l’extra-fraîcheur
sont précisées sur l’emballage.
LES ŒUFS : LEUR PLACE
EST AU RÉFRIGÉRATEUR
Les œufs se conservent de préférence à
4°C au plus, à l’abri de l’air, de la lumière et
de l’humidité. Il est fortement recommandé
de les conserver au réfrigérateur afin d’évi-
ter toute contamination. Ils se conservent
dans la porte du réfrigérateur, la pointe
vers le bas afin de ne pas comprimer la
chambre à air de l’œuf et limiter ainsi les
échanges gazeux avec le réfrigérateur.
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les conserver ”
LES MODES
DE PRÉPARATIONS
CULINAIRES EN
FONCTION DE L'ÉTAT
DE FRAÎCHEUR
DES ŒUFS