Quelques conseils pour une bonne
utilisation des œufs crus (mousse
au chocolat, mayonnaise…) :
•
Toujours utiliser des œufs extra
frais, (c’est-à-dire moins de 9 jours
après la ponte) conservés au
réfrigérateur (vérifier la date
limite de consommation recom-
mandée inscrite sur l’œuf ou sur
l’emballage).
•
S’assurer que les œufs sont
propres et non fêlés.
•
Se laver les mains.
•
Les plats à base d’œufs
crus doivent être servis immé-
diatement après leur préparation
ou conservés au réfrigérateur.
•
Et bien sûr, toujours bien
nettoyer son plan de travail...
COMMENT CUISINER
LES ŒUFS CRUS ?
ASTUCES ET TOUR DE MAIN
EN CUISINE !
1. Cuisson de l’œuf Coque :
Déposer délicatement les œufs dans l’eau
à ébullition. Laisser cuire pendant 3 minutes.
2. Cuisson de l’œuf Mollet :
Déposer délicatement les œufs dans l’eau
à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes.
3. Cuisson de l’œuf Dur :
Déposer délicatement les œufs dans l’eau
à ébullition. Laisser cuire pendant 10 minutes.
4. Astuce pour écaler facilement
un œuf :
Le retirer prestement de l’eau bouillante,
le passer dans l’eau froide voire glacée
et l’y laisser un instant avant de le tapoter
pour retirer plus facilement sa coquille.
5. Cuisson de l’œuf Poché :
Porter à petite ébullition une casserole
d’eau vinaigrée. Faire un tourbillon avec
une cuillère, puis, déposer délicatement
l’œuf cassé dans une tasse. Laisser cuire
2 minutes et ôter l’œuf avec une écumoire.
6. Les œufs respirent !
Si l’on dépose des œufs avec une truffe
dans un récipient hermétiquement clos
pendant au moins une nuit, ils prendront
le gout de la truffe – ou bien d’herbes
aromatiques, ou de fruits confits, ou de
sucre de canne – selon les goûts et
l’inspiration du moment.
87% des Français estiment que
l’œuf est une source inépuisable
de créativité culinaire
*
* Enquête CNPO CSA / ADOCOM 2013
7
l’œuf se met dans tous ses états ”