à propos du
e Gras,
s de 4500 ans
istoire
rmande
es temps immémoriaux,
que les hommes com-
cèrent à se sédentari-
abandonnant peu à peu
activités de cueillette et
hasse, ils entreprirent la
estication, puis l’élevage
imaux pour se nourrir.
almip
èdes:oies,canards
ainsi élevés depuis l’an-
ité.
Qu’est-ce que le Foie Gras ?
Un Foie Gras est obligatoirement le foie sain d’un canard
ou d’une oie adulte, robuste et en bonne santé, élevé selon
la tradition, mais aussi et surtout selon les règlementations
françaises et européennes.
élevage des palmipèdes :
une attention quotidienne
à partir du jour où les oisons et les canetons, uniquement
issus de couvoirs agréés par le Ministère de l’Agriculture,
sont accueillis sur une exploitation, jusqu’au moment où,
devenus adultes ils reçoivent une alimentation adaptée,
l’éleveur leur aura prodigué une attention de tous les ins-
tants. En effet, des soins, dans le respect des conditions
sanitaires et prophylactiques rigoureuses, sont dispen-
sés quotidiennement aux palmipèdes dont bien-être
et confort constituent la préoccupation principale des éleveurs.
Le Foie Gras, un produit
strictement défini
par l’Union Européenne
Selon la règlementation européenne, les Foies Gras doivent
provenir d’oies ou de canards spécialement engraissés par
gavage. ils doivent présenter un poids minimum de 400 g
pour le Foie Gras d’oie et 300 g pour le Foie Gras de canard.
Le Foie Gras Patrimoine
Culturel et Gastronomique
protégé en France
le Foie Gras est reconnu par l’article 654-27-1 du code rural
comme faisant « partie du Patrimoine Culturel et Gastrono-
mique protégé en France » et défini comme étant un foie d’un
canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage.
En effet, le Foie Gras, spécialité culinaire française, est un
produit de terroir par excellence. Il est devenu, au fil des
siècles, un ambassadeur incontournable de la Gastronomie
française dans le monde entier. la France est d’ailleurs
leader du marché du Foie Gras puisqu’elle réalise 75 % de
la production mondiale.
ès lointains ancêtres ont
uvert le Foie Gras, en
oduisant une tendance
relle qu’ont certains ani-
x, les palmipèdes en par-
ier, à se suralimenter afin
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Selon la règlementation européenn
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pour le Foie Gras d’oie et 300 g pou
Le Foie Gras Patri
Culturel et Gastron
protégé en France
le Foie Gras est reconnu par l’articl
comme faisant « partie du Patrimoi
mique protégé en France » et défini
canard ou d’une oie spécialement
En effet, le Foie Gras, spécialité c
produit de terroir par excellence.
siècles, un ambassadeur incontour
française dans le monde entier.
leader du marché du Foie Gras pui
la production mondiale.
De très lointains ancêtres ont
découvert le Foie Gras, en
reproduisant une tendance
naturelle qu’ont certains ani-
maux, les palmipèdes en par-
ticulier, à se suralimenter afin
de supporter l’hiver ou pour
accomplir de longs trajets
migratoires.
iptyque - CIFOG 2013 - OK en planche.indd 4-6
Di Foie Gras, zu Deut ch Stopfleber, gehört zu den ältesten
Delikatessen der Welt. Schon die alten Ägypter erkannten vor
4.500 Jahr n die besondere Fähigkeit von Wildenten und -gänsen,
in ihrer Leber Fettrese ven für ihre lange Flugr isen anz leg n.
Mit den Römern kam die Spezialität ins heutige Frankreich, wo sie
im Elsaß und Südwesten ihre wahre Heimat fa d.
Die genussfreudigen Franzosen perfektionierten die Herstel-
lung und machten die Foie Gras im Laufe der Jahrhunderte
zum Symbol französischer Lebensart. 2005 erhob die Regierung
sie sogar zum nationalen gastronomischen Kulturerbe. Heute
stammt vier Fünftel der weltweiten Foie-Gras-Produktion aus
Frankreich.
Jahrtausende alte Tradition
Der Inbegriff französischer Lebensart