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à propos du

e Gras,

s de 4500 ans

istoire

rmande

es temps immémoriaux,

que les hommes com-

cèrent à se sédentari-

abandonnant peu à peu

activités de cueillette et

hasse, ils entreprirent la

estication, puis l’élevage

imaux pour se nourrir.

almip

èdes:oies

,canards

ainsi élevés depuis l’an-

ité.

Qu’est-ce que le Foie Gras ?

Un Foie Gras est obligatoirement le foie sain d’un canard

ou d’une oie adulte, robuste et en bonne santé, élevé selon

la tradition, mais aussi et surtout selon les règlementations

françaises et européennes.

élevage des palmipèdes :

une attention quotidienne

à partir du jour où les oisons et les canetons, uniquement

issus de couvoirs agréés par le Ministère de l’Agriculture,

sont accueillis sur une exploitation, jusqu’au moment où,

devenus adultes ils reçoivent une alimentation adaptée,

l’éleveur leur aura prodigué une attention de tous les ins-

tants. En effet, des soins, dans le respect des conditions

sanitaires et prophylactiques rigoureuses, sont dispen-

sés quotidiennement aux palmipèdes dont bien-être

et confort constituent la préoccupation principale des éleveurs.

Le Foie Gras, un produit

strictement défini

par l’Union Européenne

Selon la règlementation européenne, les Foies Gras doivent

provenir d’oies ou de canards spécialement engraissés par

gavage. ils doivent présenter un poids minimum de 400 g

pour le Foie Gras d’oie et 300 g pour le Foie Gras de canard.

Le Foie Gras Patrimoine

Culturel et Gastronomique

protégé en France

le Foie Gras est reconnu par l’article 654-27-1 du code rural

comme faisant « partie du Patrimoine Culturel et Gastrono-

mique protégé en France » et défini comme étant un foie d’un

canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage.

En effet, le Foie Gras, spécialité culinaire française, est un

produit de terroir par excellence. Il est devenu, au fil des

siècles, un ambassadeur incontournable de la Gastronomie

française dans le monde entier. la France est d’ailleurs

leader du marché du Foie Gras puisqu’elle réalise 75 % de

la production mondiale.

ès lointains ancêtres ont

uvert le Foie Gras, en

oduisant une tendance

relle qu’ont certains ani-

x, les palmipèdes en par-

ier, à se suralimenter afin

upporter l’hiver ou pour

mplir de longs trajets

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élevage des palmip

une attention quot

à partir du jour où les oisons et le

issus de couvoirs agréés par le M

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tants. En effet, des soins, dans le

sanitaires et prophylactiques rig

sés quotidiennement aux palm

et confort constituent la préoccupatio

Selon la règlementation européenn

provenir d’oies ou de canards spéc

gavage. ils doivent présenter un p

pour le Foie Gras d’oie et 300 g pou

Le Foie Gras Patri

Culturel et Gastron

protégé en France

le Foie Gras est reconnu par l’articl

comme faisant « partie du Patrimoi

mique protégé en France » et défini

canard ou d’une oie spécialement

En effet, le Foie Gras, spécialité c

produit de terroir par excellence.

siècles, un ambassadeur incontour

française dans le monde entier.

leader du marché du Foie Gras pui

la production mondiale.

De très lointains ancêtres ont

découvert le Foie Gras, en

reproduisant une tendance

naturelle qu’ont certains ani-

maux, les palmipèdes en par-

ticulier, à se suralimenter afin

de supporter l’hiver ou pour

accomplir de longs trajets

migratoires.

iptyque - CIFOG 2013 - OK en planche.indd 4-6

Di Foie Gras, zu Deut ch Stopfleber, gehört zu den ältesten

Delikatessen der Welt. Schon die alten Ägypter erkannten vor

4.500 Jahr n die besondere Fähigkeit von Wildenten und -gänsen,

in ihrer Leber Fettrese ven für ihre lange Flugr isen anz leg n.

Mit de

n Römern kam die Spezialität ins heutige Frankreich, wo sie

im Elsaß und Südwesten ihre wahre Heimat fa d.

Die genussfreudigen Franzosen perfektionierten die Herstel-

lung und machten die Foie Gras im Laufe der Jahrhunderte

zum Symbol französischer Lebensart. 2005 erhob die Regierung

sie sogar zum nationalen gastronomischen Kulturerbe. Heute

stammt vier Fünftel der weltweiten Foie-Gras-Produktion aus

Frankreich.

Jahrtausende alte Tradition

Der Inbegriff französischer Lebensart