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Appellations

Comment s’y

le décret du 9 août 1993

les 3 appellations officiell

Le Foie Gras entier :

ou plusieurs lobes d

assaisonnement.

Le Foie Gras (sans aut

de morceaux de plusi

d’un assaisonnement.

Le bloc de Foie Gra

finement découpé, puis

il peut contenir des mor

Foie Gras, ce qu

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essentielle po

régions rural

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familles et procure envi

rects en France, princip

l’ouest et l’est de la Fra

bué à freiner l’exode

Ces familles participent

l’esprit de la tradition du

La période essentielle

de l’élevage

les jeunes animaux arrivent dès leur naissance

chez des éleveurs où ils sont installés dans des

bâtiments chauffés avec eau et aliment à volonté.

Dès que leurs plumes protectrices ont poussé,

ils ont accès à un parcours extérieur heurbeux.

Vers la 9

ème

semaine, ils reçoivent une alimenta-

tion progressive adaptée les préparant au gavage

qui se situe à l’âge adulte vers le 3

ème

mois, ceci

dans un environnement extérieur avec de l’eau

à disposition. Dans un élevage, la profession

recommande la présence d’un nombre d’animaux

compatible avec les soins que peut leur prodiguer

convenablement un éleveur.

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Appellations Foie Gras...

Comment s’y reconnaitre ?

le décret du 9 août 1993 réglemente rigoureusement

les 3 appellations officielles de « Foie Gras ».

Le Foie Gras entier :

uniquement composé d’un

ou plusieurs lobes de Foie Gras entier et d’un

assaisonnement.

Le Foie Gras (sans autre qualificatif) :

assemblage

de morceaux de plusieurs lobes de Foie Gras et

d’un assaisonnement.

Le bloc de Foie Gras :

composé de Foie Gras

finement découpé, puis assaisonné et émulsionné.

il peut contenir des morceaux de Foie Gras entier.

s, ce que nous

Une activité économique

essentielle pour certaines

régions rurales

la filière des palmipèdes gras fait vivre 30 000

familles et procure environ 100 000 emplois indi-

rects en France, principalement dans le sud-ouest,

l’ouest et l’est de la France. Cette activité a contri-

bué à freiner l’exode rural dans ces régions.

Ces familles participent de façon importante et dans

l’esprit de la tradition du terroir à l’essor du tourisme

vert et gastronomique dans notre pays : accueil à la

ferme, Marchés au Gras, spécialités gastronomiques

issanc

ans des

volonté.

poussé,

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gavage

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is préparés, les ani aux adultes sont placés

s installations spécialisées pour être engraissés.

ge consiste à les alimenter avec savoir-faire et

é par des professionnels qualifiés.

lmipèdes sont de gros mangeurs, à certaines

s ils en deviennent boulimiques.

de nombreux oiseaux, ils ont un bec, un gosier

sophage qui se dilatent pour engloutir des proies

s sortes, comme on peut l’observer dans la nature.

canard ou une oie adulte (de 10 à 15 semaines)

e santé, après une période d’alimentation à volonté,

deux fois par 24 h, pendant environ 12 jours pour

rds, 16 jours pour les oies, une ration progressive

siste à remplir le jabot. l’acte de gaver ne stresse

almipède qui s’habitue progressivement à recevoir

iture qui lui procure l’état de satiété*. Cette phase

nte 10% de la durée d’élevage de l’animal.

s études inRA, de la Ferme de l’Oie, des chercheurs Pr labie

utres.

anatomie adaptée

ngraissement

merions savoir...

les oies ou canards ont

une anatomie particu-

lière : leur tête et leur cou

s’alignent parfaitement.

ils ne possède t pas de

glotte et leur œsophage

élastique et non cartilagi-

neux permet d’introduire

L’engraissement

est un phénomène

réversible

Après engraissement, lorsqu’un

canard ou un oie est emis

dans son pré, son foie retrouve

son poids initial en quelques

jours, sans modification de

ses fonctions physiologiques.

Cette réversibilité de l’ ngrais-

v

Die Natur hat Gänse und Enten mit bemerkenswerten anato-

mischen Besonderheiten a sgestattet. Nicht genug, dass sie als

Zugvögel in ihrer Lebe Energiereserven für ihre anstrengenden

Reisen anlegen können. Zwecks schneller Gewichtszunahme

können sie auch Kopf und Hals in eine Linie bringen. Ihre Speise-

röhre ist so elastisch, dass sie auch große Bissen ohne Schmerzen

herunterschlucken könn .

Naturnahe Aufzucht

Für die Foie-Gras-Herstellung gelten heute sehr strenge Regeln.

Nur gesunde Tiere besonders geeigneter Rassen werden zur

Zucht herangezogen. Nach dem Schlüpfen kommen die Gänse

oder Enten zuerst in beheizte Ställe. Sobald ihr Federkleid

dicht genug ist, können sie auch hinaus auf die kräuterreichen

Wiesen. Um die neunte Zuchtwoche wird ihr Futter langsam an

die Mastphase angepasst. Diese findet – je nach Rasse – in den

letzten neun bis 20 Tagen statt.

Erstaunliche Anatomie

les palmipèdes sont de gros mangeurs, à certaines

périodes ils en deviennent boulimiques.

Comme de nombreux oiseaux, ils ont un bec, un gosier

et un œsophage qui e dilatent pour engloutir des proies

de toutes sortes, comme on peut l’observer dans la nature.

Seul un canard ou une oie adulte (de 10 à 15 semaines)

en bonne santé, après une période d’alimentation à volonté,

recevra deux fois par 24 h, pendant environ 12 jours pour

les canards, 16 jours pour les oies, u e ration progressive

qui consiste à remplir le jabot. l’acte de gaver ne stresse

pas le palmipède qui s’habitue progressivement à recevoir

la nourriture qui lui procure l’état de satiété*. Cette phase

représente 10% de l durée d’élevage de l’animal.

* Diverses études inRA, de la Ferme de l’Oie, des chercheurs Pr labie

entre autres.

Une anatomie adaptée

à l’engraissement

les oies ou canards ont

ne anatomie particu-

lière : leur tête et leur cou

s’alignent parfaitement.

ils ne possèdent pas de

glotte et le r œsophage

élastique et non cartilagi-

n ux permet d’introduire

sans o leur l’embuc

pour les nourrir. En dis-

tribuant ne alimenta-

tion r che en amidon (le

maïs), la transformation

des sucres n acides gras

conduit naturellement à

un stockage de graisses

dan la cellule du foie.

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P.Bern

R.Babil

1994

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Blutgefäße

D r

Drüsenmagen…

…und der

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bilden den

Magen.