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Qu’est ce que le gavage

Une fois préparés, les animaux adulte

dans des installations spécialisées pour ê

le gavage consiste à les alimenter avec

dextérité par des professionnels qualifiés.

les palmipèdes sont de gros mangeur

périodes ils en deviennent boulimiques.

Comme de nombreux oiseaux, ils ont un

et un œsophage qui se dilatent pour englo

de toutes sortes, comme on peut l’observer

Seul un canard ou une oie adulte (de 10 à

en bonne santé, après une période d’aliment

recevra deux fois par 24 h, pendant enviro

les canards, 16 jours pour les oies, une rati

qui consiste à remplir le jabot. l’acte de g

pas le palmipède qui s’habitue progressive

la nourriture qui lui procure l’état de satiété

représente 10% de la durée d’élevage de l

* Diverses études inRA, de la Ferme de l’Oie, des c

entre autres.

Une anatomie adaptée

à l’engraissement

aimerio

les oies o

une anat

lière : leur t

s’alignent

ils ne pos

glotte et le

élastique e

neux perm

sans dou

pour les n

tribuant u

tion riche

maïs), la t

des sucres

oie Gras...

econnaitre ?

églemente rigoureusement

s de « Foie Gras ».

niquement composé d’un

Foie Gras entier et d’un

e qualificatif) :

assemblage

urs lobes de Foie Gras et

:

composé de Foie Gras

assaisonné et émulsionné.

eaux de Foie Gras entier.

nous

onomique

r certaines

s

s gras fait vivre 30 000

on 100 000 emplois indi-

lement dans le sud-ouest,

ce. Cette activité a contri-

rural dans ces régions.

e façon importante et dans

erroir à l’essor du tourisme

ce que le gavage ?

préparés, les animaux adultes sont placés

nstallations spécialisées pour être engraissés.

consiste à les alimenter avec savoir-faire et

ar des professionnels qualifiés.

pèdes sont de gros mangeurs, à certaines

s en deviennent boulimiques.

nombreux oiseaux, ils ont un bec, un gosier

phage qui se dilatent pour engloutir des proies

ortes, comme on peut l’observer dans la nature.

nard ou une oie adulte (de 10 à 15 semaines)

anté, après une période d’alimentation à volonté,

ux fois par 24 h, pendant environ 12 jours pour

s, 16 jours pour les oies, une ration progressive

e à remplir le jabot. l’act de gaver ne stresse

ipède qui s’habitue progressivement à recevoir

e qui lui procure l’état de satiété*. Cette phase

10% de la durée d’élevage de l’animal.

tudes inRA, de la Ferme de l’Oie, des chercheurs Pr labie

.

natomie adaptée

raissement

erions savoir...

les oies ou canards ont

un anatomie particu-

lière : leur tête et leur cou

s’alignent parfaitement.

ils ne possèdent pas de

glotte et leur œsophage

élastique et non cartilagi-

neux permet d’introduire

sans douleur l’embuc

pour les nourrir. En dis-

tribuant une alimenta-

tion riche en amidon (le

maïs), la transformation

des sucres en acides gras

conduit naturellement à

un stockage de graisses

dans la cellule du foie.

L’engraissement

est un phénomène

réversible

Après engraissement, lorsqu’

canard ou une oie est rem

dans son pré, son foie retrou

son poids initial en quelqu

jours, sans modification d

ses fonctions physiologique

Cette réversibilité de l’ ngrai

sement* est identique à c q

se produit naturellement quan

un oiseau (canard, oie) a épui

ses réserves de graisse après

long voyage migratoire.

* étude sur la reversibilité - professeu

P.Bernard, T.Bengone, D.Prehn, J.Tang

R.Babilé, F.Grimm - ENSA, Env - Toulou

1994

graissement

n phénomène

rsible

ngraissement, lorsqu’un

ou une oie est remis

on pré, son foie retrouve

ids initial en quelq es

sans odification de

ctions physiologiques.

éversibilité de l’engrais-

t* est identique à ce qui

uit naturellement quand

au (canard, oie) a épuisé

erves de graisse après un

yage migratoire.

ur la reversibilité - professeurs

rd, T.Bengone, D.Prehn, J.Tanguy,

, F.Grimm - ENSA, Env - Toulouse

25/07/2013 17:31:30

• Nehmen Sie die Foie Gras einige Minuten vor dem Servieren aus

em Kühlschrank u d ihrem Behälter.

• Tauchen Sie das Messer vor dem Schneide in h ißes Wasser.

• Entfernen Sie nicht den Fettrand. Er ist besonders köstlich.

• Streichen Sie die Foie Gras nicht.

• Vermeiden Sie die Kombination mit anderen dominanten Zutaten

oder starkem Alkohol. Sie überdecken die feinen Aromen.

Portionsgröße:

Als Vorspeise rechnet man pro Person circa 50

bis 70 g, als Hauptspeise 100 bis 130 g.

We n mpfehlung:

Die Weine sollten möglichst komplex s in.

Klassisch ist die Verbindung von Foie Gras und Süßweinen. Aber

auch gehaltvolle Rotweine oder spritziger Champagner passen

hervorragend.

Diese körperlichen Eigenheiten machen sich die Foie Gras-

Produzenten zunutze. In den letzten Tagen – zwölf bei Enten, 16

bei Gänsen – führen sie den Tieren zweimal täglich eine stetig

steigende Menge stärkehaltigen Mais zu. Dessen Zucker wandelt

sich in Fettsäuren um, die sich in der Leber speichern.

Wie zahlreiche Studien beweisen, bleibt dieser Vorgang für

die Tiere stressfrei. Sie gewöhnen sich zunehmend daran, auf

diese Weise Nahrung zu erhalten, die sie in einen angenehmen

Zustand der Sättigung bringt. Und nicht zuletzt sorgt das roße

handwerkliche Geschick der Züchter dafü , d ss dieses letzte

Zehntel der Zucht für die Tiere keine Qual bedeutet.

Das Mästen ist übrigens ein umkehrbarer Vorgang. Werden

die Tiere nach der Mast-Phase wieder auf die Weide gebracht,

schwillt die Leb r nach einigen Tagen ab, ohne Schäden davon

z tragen. Genau wie in der Natur, wenn das Federgeflügel seine

Fettreserven nach einem langen Flug aufgebraucht hat.

Das Mästen – ein behutsamer Vorgang

Genus tipps: