Background Image
Previous Page  2 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 12 Next Page
Page Background

le lait source de vie

depuis des milliers d’années

Le lait fait depuis toujours partie de notre Histoire

. Nous

utilisons le lait des animaux pour notre alimentation depuis

que nous avons appris à les domestiquer.

Les plus anciennes

traces d’élevages laitiers ont été découvertes au Moyen-

Orient. Elles datent de 10 000 ans !

Chez les Grecs et les Romains, dans l’Antiquité, le lait est très

vite utilisé dans de multiples recettes. Il y a de cela plus de

2 000 ans, Apicius parlait déjà de son omelette au lait : œufs

battus avec du lait et de l’huile, cuits à la poêle et assaisonnés

de miel et de poivre.

Chez les Gaulois, de nouvelles races de vaches apparaissent au

gré des invasions, dont l’ancêtre de la race normande, connue

pour la qualité de son lait.

Mais il reste pendant longtemps difficile de bénéficier des

bienfaits du lait sans être à proximité des troupeaux, car on

ne sait pas le conserver plus d’une journée.

C’est grâce à l’invention de Louis Pasteur, la pasteurisation,

que le lait peut commencer à prendre son essor au XXème

siècle : c’est le début de l’histoire moderne de la filière laitière

française !

la france :

pays laitier par nature !

Riche de terroirs différents, avec un climat tempéré propice à

la prairie et aux cultures, la France est, par nature, un grand

pays laitier.

Présents dans plus de 90% des départements français, les

éleveurs laitiers adaptent leurs modes de production aux

différents terroirs de France pour produire le meilleur lait.

A taille humaine, leurs 63 000 élevages laitiers comptent en

moyenne 53 vaches.

2