Background Image
Previous Page  9 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 9 / 12 Next Page
Page Background

9

9

la consommation de lait

en quelques chiffres

54 l/hab/an de lait liquide consommé en

France

.

Avec 97.5%depart demarché,

le lait stérilisé

UHT est le plus vendu en France

.

Quelques

références sont vendues au rayon frais. Il

s’agit des laits pasteurisés recherchés par

les amateurs de laits « authentiques ».

Consommé par environ 3 personnes sur

4, et particulièrement par les plus jeunes,

le lait est bien placé dans le palmarès

des produits jugés indispensables par les

Français

.

(Source : étude CSA, déc 2013)

le lait,

l’incontournable

de

notre alimentation

Les laits de consommation

contiennent la

plupart des éléments indispensables au bon

fonctionnement de notre organisme

. Le lait

est composé à 90% d’

eau

,

ce qui en fait un

excellent moyen d’hydratation.

Le lait fournit des

protéines

de qualité, qui

entrent dans la constitution des cellules

et sont également indispensables à leur

fonctionnement, ainsi que des

glucides

et des

matières grasses

, sources d’énergie. De plus,

sa composition en minéraux et

vitamines

en

fait un aliment très complet.

Là où le lait est incontournable, c’est pour sa

richesse en

calcium

: un seul bol de lait demi-

écrémé suffit à combler le tiers des besoins en

calcium

de la journée !

La

vitamine D,

que l’on trouve naturellement

dans le lait mais également ajoutée dans

certaines références, contribue à la fixation

du

calcium

sur les os. Quant aux

vitamines

,

celles du groupe B, contenues dans le lait,

aident à transformer les aliments en énergie

et contribuent à nous maintenir en forme.

Le lait contient également de la

vitamine A

,

indispensable au fonctionnement

de notre vision et à la qualité

de notre peau…

info conso

le

PNNS

(programme national nutrition santé)

recommande

officiellement de consommer

3 produits laitiers par jour

, voire 4 pour les

adolescents et les adultes plus âgés.

Un verre de lait constitue ainsi une portion, mais

3 cuillérées à soupe de riz au

lait en constituent une autre !

90 %

3,2 %

4,8 %

1,5 %

A,D,B...

Ca,K,Mg...

eau

protéines

glucides

matièresgrasses

vitamines

minéraux

composition

du lait

demi-écrémé