En des temps immémoriaux, lorsque les hommes
commencèrent à se sédentariser, abandonnant
peu à peu leurs activités de cueillette et de chasse,
ils entreprirent la domestication, puis l’élevage
d’animaux pour se nourrir.
Les palmipèdes : oies, canards, etc… sont élevés
depuis la haute antiquité ; les auteurs anciens et
les artistes célèbrent dans leurs œuvres cette
relation homme-animal comme, par exemple, les
bas-reliefs égyptiens découverts dans la nécropole
de Saqqarah qui montrent un valet nourrissant une
oie avec des figues.
Reproduisant donc une tendance naturelle qu’ont
certains animaux, les palmipèdes en particulier, à
se suralimenter afin de supporter l’hiver ou pour
pouvoir accomplir de longs trajets migratoires, de
très lointains ancêtres ont découvert le Foie Gras.
LA FRANCE :
LE PAYS DU FOIE GRAS
Au fil des siècles, ce mets d’exception a traversé les
frontières, la France de la gastronomie devenant le
Pays du Foie Gras. L’Hexagone produit aujourd’hui
80% du Foie Gras dégusté dans le monde.
LE FOIE GRAS :
UNE RECONNAISSANCE OFFICIELLE
En 2006, le Foie Gras a été offi-
ciellement reconnu
«Patrimoine
Culturel et Gastronomique Fran-
çais Protégé» par le Parlement
Français.
LE FOIE GRAS:
METS FESTIF PRÉFÉRÉ
DES FRANÇAIS !
Très important pour l’écono-
mie française, cemetsd’excep-
tion représente 30 000 emplois
directs et près de 100 000 indi-
rects. 5 grandes régions fran-
çaises sont particulièrement
concernées par la production
du Foie Gras: Aquitaine, Midi
Pyrénées, Bretagne, Pays de
la Loire, Alsace...
LE FOIE GRAS VEDETTE
DE TOUTES NOS FÊTES !
Vedette des tables de fêtes, le
Foie Gras se déguste sous de
multiples formes grâce à la di-
versité des recettes imaginées
par les professionnels.
LA BONNE IDÉE: LE FOIE
GRAS PRÊT A CONSOMMER
Le Foie Gras prêt à consom-
mer nous est offert sous diffé-
rentes présentations, que nous
n’avons plus qu’à trancher
et à présenter avec tous les
accompagnements de notre
imagination et ceux suggérés
sur
leblogdufoiegras.compar
exemple…
LES PROFESSIONNELS
DU FOIE GRAS, MAGRET,
CONFIT, UN TOURBILLON
D’IDÉES
Pour renouer avec l’authentici-
té en toute simplicité, les Pro-
fessionnels nous proposent
également de nombreuses
créations inspirées de recettes
d’antan : en bocaux de verre
traditionnels ou au torchon,
avec des recettes qui réintro-
duisent aussi des ingrédients
classiques comme la truffe,
les figues, les fruits secs, les
champignons noirs…
LE FOIE GRAS :
PLUS DE 4500 ANS
D’HISTOIRE GOURMANDE
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