Previous Page  2 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 12 Next Page
Page Background

En des temps immémoriaux, lorsque les hommes

commencèrent à se sédentariser, abandonnant

peu à peu leurs activités de cueillette et de chasse,

ils entreprirent la domestication, puis l’élevage

d’animaux pour se nourrir.

Les palmipèdes : oies, canards, etc… sont élevés

depuis la haute antiquité ; les auteurs anciens et

les artistes célèbrent dans leurs œuvres cette

relation homme-animal comme, par exemple, les

bas-reliefs égyptiens découverts dans la nécropole

de Saqqarah qui montrent un valet nourrissant une

oie avec des figues.

Reproduisant donc une tendance naturelle qu’ont

certains animaux, les palmipèdes en particulier, à

se suralimenter afin de supporter l’hiver ou pour

pouvoir accomplir de longs trajets migratoires, de

très lointains ancêtres ont découvert le Foie Gras.

LA FRANCE :

LE PAYS DU FOIE GRAS

Au fil des siècles, ce mets d’exception a traversé les

frontières, la France de la gastronomie devenant le

Pays du Foie Gras. L’Hexagone produit aujourd’hui

80% du Foie Gras dégusté dans le monde.

LE FOIE GRAS :

UNE RECONNAISSANCE OFFICIELLE

En 2006, le Foie Gras a été offi-

ciellement reconnu

«Patrimoine

Culturel et Gastronomique Fran-

çais Protégé» par le Parlement

Français.

LE FOIE GRAS:

METS FESTIF PRÉFÉRÉ

DES FRANÇAIS !

Très important pour l’écono-

mie française, cemetsd’excep-

tion représente 30 000 emplois

directs et près de 100 000 indi-

rects. 5 grandes régions fran-

çaises sont particulièrement

concernées par la production

du Foie Gras: Aquitaine, Midi

Pyrénées, Bretagne, Pays de

la Loire, Alsace...

LE FOIE GRAS VEDETTE

DE TOUTES NOS FÊTES !

Vedette des tables de fêtes, le

Foie Gras se déguste sous de

multiples formes grâce à la di-

versité des recettes imaginées

par les professionnels.

LA BONNE IDÉE: LE FOIE

GRAS PRÊT A CONSOMMER

Le Foie Gras prêt à consom-

mer nous est offert sous diffé-

rentes présentations, que nous

n’avons plus qu’à trancher

et à présenter avec tous les

accompagnements de notre

imagination et ceux suggérés

sur

leblogdufoiegras.com

par

exemple…

LES PROFESSIONNELS

DU FOIE GRAS, MAGRET,

CONFIT, UN TOURBILLON

D’IDÉES

Pour renouer avec l’authentici-

té en toute simplicité, les Pro-

fessionnels nous proposent

également de nombreuses

créations inspirées de recettes

d’antan : en bocaux de verre

traditionnels ou au torchon,

avec des recettes qui réintro-

duisent aussi des ingrédients

classiques comme la truffe,

les figues, les fruits secs, les

champignons noirs…

LE FOIE GRAS :

PLUS DE 4500 ANS

D’HISTOIRE GOURMANDE

2