Previous Page  5 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 12 Next Page
Page Background

Le bonheur est dans le pré !

L’ÉLEVAGE DES PALMIPÈDES :

UNE ATTENTION QUOTIDIENNE

A partir du jour où les oisons et les canetons,

uniquement issus de couvoirs agréés par le Ministère

de l’Agriculture, sont accueillis sur une exploitation,

jusqu’au moment où, devenus adultes ils reçoivent une

alimentation adaptée, l’éleveur leur aura prodigué une

attention de tous les instants. En effet, des soins, dans

le respect des conditions sanitaires et prophylactiques

rigoureuses, sont dispensés quotidiennement aux

palmipèdes dont bien-être et confort constituent la

préoccupation principale des éleveurs

LA PÉRIODE ESSENTIELLE DE L’ÉLEVAGE

Les jeunes animaux arrivent dès leur naissance chez

des éleveurs où ils sont installés dans des bâtiments

chauffés avec eau et aliment à volonté. Dès que leurs

plumes protectrices ont poussé, ils ont accès à un

parcours extérieur herbeux. Vers la 9

e

semaine, ils

reçoivent une alimentation progressive adaptée les

préparant au gavage qui se situe à l’âge adulte vers

le 3

e

mois, ceci dans un environnement extérieur avec

de l’eau à disposition. Dans un élevage, la profession

recommande la présence d’un nombre d’animaux com-

patible avec les soins que peut leur prodiguer convena-

blement un éleveur.

NUTRITION ET FOIE GRAS,

UNE BONNE ENTENTE CORDIALE

Les découvertes récentes des chercheurs ont mis en

lumière les qualités des lipides poly et mono-insaturés

du Foie Gras, que l’on sait bénéfiques pour la santé. Le

Foie Gras est riche en acides gras mono ou poly-insa-

turés : 30 g pour 100 g, et 12 g seulement d’acides gras

saturés.

MAIS COMMENT OBTIENT-ON

UN BON

FOIE GRAS

?

UNE ACTIVITÉ ÉCONOMIQUE

ESSENTIELLE POUR

CERTAINES RÉGIONS

RURALES

La filière des palmipèdes

gras fait vivre 30 000 familles

et procure environ 100 000

emplois indirects en France.

Cette activité a contribué à

freiner l’exode rural dans ces

régions. Ces familles parti-

cipent de façon importante et

dans l’esprit de la tradition

du terroir à l’essor du tourisme

vert et gastronomique dans

notre pays : accueil à la ferme,

Marchés au Gras, spécialités

gastronomiques régionales,

dégustation de vins, tourisme

à la ferme portes ouvertes,

cours de cuisine...

SEULES DES ESPÈCES

D’OIES ET DE CANARDS

SPÉCIALEMENT

SÉLECTIONNÉES AU FIL

DES ANS

Seules des espèces sélection-

nées d’oies et de canards sont

utilisées pour la production

de Foie Gras. C’est d’abord

l’oie qui a donné ses lettres

de noblesse à ce mets excep-

tionnel. Mais dès le XX

e

siècle,

le canard de Barbarie a donné

les preuves de son aptitude à

offrir un excellent Foie Gras.

Aujourd’hui, c’est le canard

mulard, croisement d’un ca-

nard de Barbarie et d’une cane

Pékin, qui assure la majorité

de la production de Foie Gras.

L’ENGRAISSEMENT EST UN

PHÉNOMÈNE RÉVERSIBLE

Aprèsengraissement,lorsqu’un

canard ou une oie est remis

dans son pré, son foie retrouve

son poids initial en quelques

jours, sans modification de ses

fonctions physiologiques. Cette

réversibilité de l’engraisse-

ment* est identique à ce qui se

produit naturellement quand un

oiseau (canard, oie) a épuisé ses

réserves de graisse après un

long voyagemigratoire.

* Étude sur la reversibilité - professeurs

P.Bénard, Geneviève Bénard - T.Bengone,

D.Prehn, J.Tanguy, R.Babilé, F.Grimm -

ENVT - ENSAT - Université Ludwig-Maxi-

milians, Munich

5