Le bonheur est dans le pré !
L’ÉLEVAGE DES PALMIPÈDES :
UNE ATTENTION QUOTIDIENNE
A partir du jour où les oisons et les canetons,
uniquement issus de couvoirs agréés par le Ministère
de l’Agriculture, sont accueillis sur une exploitation,
jusqu’au moment où, devenus adultes ils reçoivent une
alimentation adaptée, l’éleveur leur aura prodigué une
attention de tous les instants. En effet, des soins, dans
le respect des conditions sanitaires et prophylactiques
rigoureuses, sont dispensés quotidiennement aux
palmipèdes dont bien-être et confort constituent la
préoccupation principale des éleveurs
LA PÉRIODE ESSENTIELLE DE L’ÉLEVAGE
Les jeunes animaux arrivent dès leur naissance chez
des éleveurs où ils sont installés dans des bâtiments
chauffés avec eau et aliment à volonté. Dès que leurs
plumes protectrices ont poussé, ils ont accès à un
parcours extérieur herbeux. Vers la 9
e
semaine, ils
reçoivent une alimentation progressive adaptée les
préparant au gavage qui se situe à l’âge adulte vers
le 3
e
mois, ceci dans un environnement extérieur avec
de l’eau à disposition. Dans un élevage, la profession
recommande la présence d’un nombre d’animaux com-
patible avec les soins que peut leur prodiguer convena-
blement un éleveur.
NUTRITION ET FOIE GRAS,
UNE BONNE ENTENTE CORDIALE
Les découvertes récentes des chercheurs ont mis en
lumière les qualités des lipides poly et mono-insaturés
du Foie Gras, que l’on sait bénéfiques pour la santé. Le
Foie Gras est riche en acides gras mono ou poly-insa-
turés : 30 g pour 100 g, et 12 g seulement d’acides gras
saturés.
MAIS COMMENT OBTIENT-ON
UN BON
FOIE GRAS
?
UNE ACTIVITÉ ÉCONOMIQUE
ESSENTIELLE POUR
CERTAINES RÉGIONS
RURALES
La filière des palmipèdes
gras fait vivre 30 000 familles
et procure environ 100 000
emplois indirects en France.
Cette activité a contribué à
freiner l’exode rural dans ces
régions. Ces familles parti-
cipent de façon importante et
dans l’esprit de la tradition
du terroir à l’essor du tourisme
vert et gastronomique dans
notre pays : accueil à la ferme,
Marchés au Gras, spécialités
gastronomiques régionales,
dégustation de vins, tourisme
à la ferme portes ouvertes,
cours de cuisine...
SEULES DES ESPÈCES
D’OIES ET DE CANARDS
SPÉCIALEMENT
SÉLECTIONNÉES AU FIL
DES ANS
Seules des espèces sélection-
nées d’oies et de canards sont
utilisées pour la production
de Foie Gras. C’est d’abord
l’oie qui a donné ses lettres
de noblesse à ce mets excep-
tionnel. Mais dès le XX
e
siècle,
le canard de Barbarie a donné
les preuves de son aptitude à
offrir un excellent Foie Gras.
Aujourd’hui, c’est le canard
mulard, croisement d’un ca-
nard de Barbarie et d’une cane
Pékin, qui assure la majorité
de la production de Foie Gras.
L’ENGRAISSEMENT EST UN
PHÉNOMÈNE RÉVERSIBLE
Aprèsengraissement,lorsqu’un
canard ou une oie est remis
dans son pré, son foie retrouve
son poids initial en quelques
jours, sans modification de ses
fonctions physiologiques. Cette
réversibilité de l’engraisse-
ment* est identique à ce qui se
produit naturellement quand un
oiseau (canard, oie) a épuisé ses
réserves de graisse après un
long voyagemigratoire.
* Étude sur la reversibilité - professeurs
P.Bénard, Geneviève Bénard - T.Bengone,
D.Prehn, J.Tanguy, R.Babilé, F.Grimm -
ENVT - ENSAT - Université Ludwig-Maxi-
milians, Munich
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