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ICI ET LÀ...

LA FÊTE DE LA SAINT

MARTIN : UNE LONGUE

TRADITION PAYSANNE

Depuis plusieurs siècles, cette

fête marque la fin des récoltes

et le début des rigueurs hiver-

nales, elle est aussi le moment

où l’on fait festin de belles vo-

lailles : poules dodues, oies et

canards gras …

ET LÀ-BAS,

DANS DE TRÈS NOMBREUX

PAYS D’EUROPE

La Saint Martin est large-

ment fêtée dans de nombreux

pays d’Europe et régions de

France le 11 novembre. C’est

alors l’occasion de partager

de joyeux repas autour de

« l’oie de la Saint Martin » et

des tartines gourmandes de

Foie Gras.

L’ÉTÉ DE LA SAINT MARTIN

Durant cette période que l’on

appelle aussi l’Eté de la Saint

Martin, car touchée par les

vents du sud-ouest, la France

bénéficie souvent d’un redoux

vers la mi-novembre. De nos

jours, novembre marque l’ar-

rivée des premiers Foies Gras

sur les célèbres Marchés au

Gras.

LA SAINT MARTIN :

DES RACINES TRÈS ANCIENNES

La Fête de Saint-Martin s’inscrit sous nos latitudes

dans la continuité des fêtes et rites agraires fortement

influencés par le rythme des saisons.

MARTIN,

PROCHE DU MONDE PAYSAN

Martin, jeune soldat de 18 ans en ce début du IV

e

siècle

(chrétien mais pas encore saint) tranche sa cape pour en

donner la moitié a un miséreux transi de froid, cet acte de

compassionet beaucoupd’autresfirent deMartinaufil des

siècles qui suivirent le Saint le plus populaire en Europe et

en de nombreux pays. Infatigable il aura été très proche

toute sa vie dumonde des campagnes.

Dans l’iconographie et la statuaire, une oie est souvent

représentée aux pieds de Martin, ceci viendrait d’une

mésaventure qui lui serait arrivée :

des oies lui auraient

joué unmauvais tout, mais c’est une autre histoire...

LA SAINT MARTIN :

LES PREMIERS FOIES GRAS

La ponte des oies démarrant naturellement au printemps,

les jeunes oisons étaient élevés au cours de l’été pour

ensuite être engraissés dès la première récolte de maïs.

Les premiers Foies Gras de la saison arrivaient alors sur

lesmarchésdegréàgrédès laSaintMartin. Endifférentes

régions, cette période était aussi celle du paiement des

fermages ou métayages, où les propriétaires recevaient

« des oies grasses de la Saint Martin ».

DANS L’ANNÉE LE

FOIE GRAS

EST L’INVITÉ D’HONNEUR

DE TOUS NOS INSTANTS

FESTIFS, MAIS EN AUTOMNE

LA SAINT MARTIN ANNONCE

QUE LES FÊTES DE FIN D’ANNÉE

NE SONT PAS LOIN !

PHOTO CIFOG / PH. ASSET / ADOCOM-RP

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