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ICI ET LÀ...
LA FÊTE DE LA SAINT
MARTIN : UNE LONGUE
TRADITION PAYSANNE
Depuis plusieurs siècles, cette
fête marque la fin des récoltes
et le début des rigueurs hiver-
nales, elle est aussi le moment
où l’on fait festin de belles vo-
lailles : poules dodues, oies et
canards gras …
ET LÀ-BAS,
DANS DE TRÈS NOMBREUX
PAYS D’EUROPE
La Saint Martin est large-
ment fêtée dans de nombreux
pays d’Europe et régions de
France le 11 novembre. C’est
alors l’occasion de partager
de joyeux repas autour de
« l’oie de la Saint Martin » et
des tartines gourmandes de
Foie Gras.
L’ÉTÉ DE LA SAINT MARTIN
Durant cette période que l’on
appelle aussi l’Eté de la Saint
Martin, car touchée par les
vents du sud-ouest, la France
bénéficie souvent d’un redoux
vers la mi-novembre. De nos
jours, novembre marque l’ar-
rivée des premiers Foies Gras
sur les célèbres Marchés au
Gras.
LA SAINT MARTIN :
DES RACINES TRÈS ANCIENNES
La Fête de Saint-Martin s’inscrit sous nos latitudes
dans la continuité des fêtes et rites agraires fortement
influencés par le rythme des saisons.
MARTIN,
PROCHE DU MONDE PAYSAN
Martin, jeune soldat de 18 ans en ce début du IV
e
siècle
(chrétien mais pas encore saint) tranche sa cape pour en
donner la moitié a un miséreux transi de froid, cet acte de
compassionet beaucoupd’autresfirent deMartinaufil des
siècles qui suivirent le Saint le plus populaire en Europe et
en de nombreux pays. Infatigable il aura été très proche
toute sa vie dumonde des campagnes.
Dans l’iconographie et la statuaire, une oie est souvent
représentée aux pieds de Martin, ceci viendrait d’une
mésaventure qui lui serait arrivée :
des oies lui auraient
joué unmauvais tout, mais c’est une autre histoire...
LA SAINT MARTIN :
LES PREMIERS FOIES GRAS
La ponte des oies démarrant naturellement au printemps,
les jeunes oisons étaient élevés au cours de l’été pour
ensuite être engraissés dès la première récolte de maïs.
Les premiers Foies Gras de la saison arrivaient alors sur
lesmarchésdegréàgrédès laSaintMartin. Endifférentes
régions, cette période était aussi celle du paiement des
fermages ou métayages, où les propriétaires recevaient
« des oies grasses de la Saint Martin ».
DANS L’ANNÉE LE
FOIE GRAS
EST L’INVITÉ D’HONNEUR
DE TOUS NOS INSTANTS
FESTIFS, MAIS EN AUTOMNE
LA SAINT MARTIN ANNONCE
QUE LES FÊTES DE FIN D’ANNÉE
NE SONT PAS LOIN !
PHOTO CIFOG / PH. ASSET / ADOCOM-RP
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